网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县区风貌
大禹的传说(上)
作者:办公室  更新时间:2017-7-20

大禹是中国古代历史传说中第一位杰出的卓有成效的治水专家。大禹治水,展现了我们祖先治理洪水斗争的生动画面,体现了劳动人民在征服自然的过程中不屈不挠的斗争精神,他与洪水作斗争的大无畏精神和治水的伟大功绩,一直为后世广为传诵,鼓舞着历代劳动人民向洪水灾害作斗争。大禹婚后第四天便离家治水。十三年间,曾经三次路过家门而不进去。“三过家门而不入”和吃苦耐劳、克已奉公的忘我精神被传为千古佳话,成为中华民族精神的重要组成部分。 

  在我国到处都有关于大禹的遗迹和传闻,三门峡位于黄河岸边,被誉为“黄河明珠”。这里广泛流传着“禹开三门”的传说,在很早很早的时候,三门峡一带是个很大的湖泊,名叫“马沟”,没有出口。如果站在高山由上往下看,眼前是一片白茫茫的湖水,一眼望不到边。当时弄船的人常说:“张店塬开船,魏德岭下船”。张店塬在山西省平陆县,魏德岭在河南陕县张茅乡。这是黄河两岸最高的两座大塬,也是当时的两个码头,可见当时的水位真够高了。


友情链接