网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 县区风貌
大禹的传说(中)
作者:办公室  更新时间:2017-7-20

北山的深潭有一条老龙,看见马沟水深湖大,就挪到这里来住了。这条老龙来了以后,经常喷云吐水,兴风作浪,马沟的水越涨越高,淹没了不少村庄和土地。老百姓颠沛流离,过不上安稳日子。尧王看到百姓受难,也很难受,就派大禹去治水,大禹是个有本事的人,他有两件宝物:一把划水剑和一柄开山斧。剑划到那里,水就流到那里;斧子劈到那里,那里就开出河道。大禹来到马沟登上高山察看地势,看到整个地形是西北高,东南低,就跑到湖边,用剑向东南划了几下水就顺着剑划的道向东南流去。当水流到马沟峡谷的时候,一座大山拦住了去路,水又聚住了。禹抡起开山斧,“啪、啪、啪”三斧子,把大山劈为三个豁口,水分为三股向下流去。三个豁口把大山分成了四座石岛:和南岸相连的一座半岛,临水的一端,象一只张着嘴的狮子,大家就叫它“狮子头”;中间两座石岛叫“鬼门岛”和“神门岛”;和北岸相连的半岛叫“人门岛”。大禹开完三门,又抡起斧子,开出一座砥柱岛,用它来定波镇澜。以后人们把这个地方叫做“三门峡”。

  水道疏通后,马沟的水一天比一天浅,大片的湖泊慢慢变成了河谷,这可急坏了水底的老龙。老龙一生气将天上的云雾都吸进肚里,接着又兴风作浪发起大水。没多大一会儿,水又涨得很高,淹没了许多村庄和田地。

  大禹看到这种情况,也非常的气恼,拔出利剑,“扑通”一声跳进水里和老龙搏斗起来。他们斗了三天三夜,只斗得天昏地暗,日月无光。最后大禹和老龙都乏了,谁也占不了上风。老龙喘着粗气,张开利爪,拼着最后一股劲儿,恶狠狠地扑向大禹。大禹闪开身子,躲开老龙的利爪,使出全身的力气,用剑刺进了老龙的胸口,顿时,鲜血象泉水一样从老龙的心口喷出来。血喷到两岸的山上,把山石都染成了红色。直到现在三门峡两岸的山壁上,还有红色的山石和泥土。


友情链接