网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
热血春秋 光辉历程 三门峡市党史人物故事(1)
作者:管理科  更新时间:2017-8-29

他是党的骄傲,是三门峡的骄傲,他的英名与功绩不可磨灭,历史不会忘记,人民不会忘记。

祝永慧,1903年生于卢氏县朱阳关镇杜店村,是大革命时期卢氏最早的中共党员之一。高小毕业后,祝永慧以优异的成绩考入开封省立中学。在开封,祝永慧阅读了许多革命书籍,逐步走上革命道路,在大革命洪流中经受了锻炼。

1927年“四·一二”反革命政变后,祝永慧离开开封,转入淮阳县省立第三中学就读。他多次申请加入中国共产党,他经常说:“我就是为革命而死,也要是共产党的人。”不久,祝永慧光荣加入中国共产党。8月,根据党的指示,祝永慧投笔从戎,投考驻淮阳的国民革命军第十九军军官教导营,被编入特务队。祝永慧在部队苦练军事技能,被任命为班长。1928年初,他所在的部队移驻皖北阜阳县城,特务队扩编成教导团,祝永慧任第四连排长。

1928年4月初,中共皖北特委召开武装起义行动计划会议,祝永慧机智地摆脱了四连连长、国民党右派骨干分子苗霞飞的纠缠,到会领取了任务。4月9日凌晨,祝永慧按起义计划首先除掉了苗霞飞,宣布部队起义,然后迅速调整兵力,堵住城内向东突围的敌人,接应进城的起义军。激战中,祝永慧身上多处受伤,但他临危不惧,一边指挥战斗,一边抱着机枪阻击敌人。由于敌我力量悬殊,起义失败。祝永慧在战斗中受伤被俘,英勇就义,年仅25岁。


友情链接