网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
热血春秋 光辉历程 三门峡市党史人物故事(2)
作者:管理科  更新时间:2017-8-29

他是党的骄傲,是三门峡的骄傲,他的英名与功绩不可磨灭,历史不会忘记,人民不会忘记。

张明仁1910年生,三门峡市会兴镇人。幼年就读于会兴砥柱小学,受到进步思想的熏陶和影响。1926年,张明仁赴开封求学,考入开封师范学校读书。1927年,在革命高潮的鼓舞下,张明仁投笔从戎,参加了西北军二十二路吉鸿昌部队,并与吉鸿昌成为莫逆之交。此间,他受到中共地下党员的影响和教育,走上革命道路,并加入中国共产党。

1931年,张明仁担任陕西省汽车总站副站长。在党组织的指示下,他积极开展统战工作,在党的外围团结了一批可靠的革命力量,并利用汽车总站副站长的公开身份,在西安参府巷一号购置一处住宅,作为地下党和进步人士的活动场所和联络站,利用掌握的交通工具为党的联络工作提供了更为有利和便捷的条件。

1932年初,按照党组织的指示,张明仁开展了卓有成效的兵运工作。他广泛宣传,在陕西黄龙山发动组建了红军。1932年9月,他对部队进行改编整训,在政策上提出打倒土豪劣绅、贪官污吏,不扰民,誓死救国,免粮免款的口号。1933年冬,部队实施战略转移,进驻甘肃的庆阳、合水一带。这支部队被命名为“中国工农红军陇东游击纵队”,张明仁任纵队司令员。

1934年冬,张明仁赶赴庆阳,联络各地方势力,配合纵队进军宁夏的军事行动。1935年2月,国民党部队对庆阳、合水的红军形成南北夹击之势,红军东撤至庆阳以东百里的小石崖一带夹谷中,被国民党部队重兵包围,因敌众我寡,损伤惨重。张明仁血战不屈,壮烈牺牲,年仅24岁。

1951年,张明仁被国家民政部批准为革命烈士。


友情链接