网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
三 门 峡 的 故 事
作者:管理科  更新时间:2017-9-11

三门峡是沿黄城市中距黄河最近的一座城市。

黄河在陕西省的潼关至河南省的孟津,也即陕县一带为太行山脉所阻,以巨大的水力,冲出三路山口。后人把这三道激流,自东至西,称为人门”“神门”“鬼门,即三门。而在三门之间依然柱立河心的岩石,则分别被称作人、神、鬼三岛,还有相传大禹治水时,凿龙门,开砥柱,在黄河中游这一段形成了“人门”、“鬼门”、“神门”三道峡谷,因此谓三门峡。

在三门峡谷激流中有一巍然矗立的石峰,人们称其为“中流砥柱”,人们称其为“中流砥柱”,相传是大禹治水时留下的镇河石柱,但流传最广的说法却是此柱为一艄公的化身。传说,三门峡谷水流湍急,历来是黄河水运的最险段。一次,一位老艄公率船穿越三门天险,船在激流冲击下,眼看就要撞向岩石,满船乘客危在旦夕,在此危难时刻,老艄公大喝一声:“掌好舵,朝我来!”便纵身跳入波涛之中。船工们顾不得多想,驾船朝老艄公喊声的方向驶去,终于驶过了险段。当大家回头观望时,老艄公已变成一座石岛,昂首挺立在黄河中流。从此以后,中流砥柱就成了峡谷中的航标,船只驶过三门以后,就要朝砥柱直冲过去。眼看船就要与砥柱相撞时,砥柱前面波涛的回水正好把船推向旁边安全的航道,避开了明岛暗礁,顺利驶出峡谷。
“中流砥柱”枯水季节可露出水面20余米,盛水期也不会被淹没。它的迎水一面雕刻着“朝我来”三个大字,人们驾船望着“中流砥柱”,只要朝它行驶,就是一条没有暗礁的通道。千百年来,它一直力挽狂澜,巍然屹立在黄河之中,成为中华民族精神的象征。唐太宗李世民瞻仰“中流砥柱”后曾题诗曰:“仰临砥柱,北望龙门。茫茫禹迹,浩浩长春。”唐代大书法家柳公权曾在《砥柱》诗中写道:“禹凿锋芒后,巍峨直至今。孤峰浮水面,一柱钉波心。”

       20世纪50年代,国家黄河水库考古工作队在三门峡市上村岭考古发现虢国墓地,并首次对其进行大规模发掘。90年代,河南省文物考古研究所和三门峡市考古队联合对虢国墓地进行第2次大规模发掘。其中,1990年发掘的M2001虢季墓、1991年发掘的M2009虢仲墓分别被评为当年“全国十大考古新发现”之一。1996年,虢国墓地被国务院公布为第4批全国重点文物保护单位。先后两次发掘出土的大量文物是三门峡地区数千年文化的积累和结晶,为虢国历史与文化研究提供了宝贵的实物资料,国内历史学界和考古学界掀起了研究虢国文化的热潮。2000年,李家窑遗址被证实为虢国都邑上阳城的所在地,不仅将三门峡的城市历史上溯到3000年前,而且给虢国文化研究增添了新的史料。


友情链接