网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
建坝始初的大坝人
作者:管理科  更新时间:2017-9-11

19574月,《人民日报》发表社论《大家都来支援三门峡啊》,一时间全国响应,来自各地各战线的干部、技术人员、工人、学生等约有17000人前来支援三门峡建设,掀起了热火朝天的建设热潮。

刘祥吾老人当年来三门峡时还不到20岁,是随着水利部机械工程总队从河北整建制搬迁到三门峡的,在三门峡工程局筑坝一分局工作。时隔50多年,他回忆起当年的建设场面仍旧激动不已,上万人在一起劳动,那场面铺天盖地壮观得很当时大型机械很少,再加上河道很深,大型机械也下不去,主要靠人工劳动。虽然一天24小时三班倒,但那时候真感觉不到累,大家都干劲十足,还涌现出了许多劳模。刘祥吾兴奋地说,他们用手风钻、电铲挖坝基,一天下来两个膀子都震麻了,吃饭的时候连碗都端不稳。如此一边挖一边浇筑,就这样创造出了许多奇迹。

我第一次到三门峡时,在老车站(会兴车站)下的火车,那时三门峡还没有建市,还是会兴镇。王文彬说,当时三门峡就是农村,沟壑纵横,没有一条像样的路,出行的交通工具是毛驴,建筑大多是土坯房,  “没有电灯,大家都用马灯照明。随着三门峡大坝的建设,全国各地有志之士会聚三门峡,道路修起来了,灯亮起来了。

19573月的一个夜晚,王作周和妻子带着父亲、姑姑和4个年幼的孩子,千里迢迢乘火车从福州到达三门峡,下车时正值深夜。在王作周的印象中,当时的三门峡火车站候车室仅有一间小平房,房顶挂着一盏昏黄的灯,照着稀稀拉拉的十几个旅客。这就是当时三门峡给王作周留下的第一印象。
      因家里人口多,单位给王作周分了3间土坯房,每间10平方米左右,好几排土坯房的住户共用一个水龙头和公厕。住在市区的职工每天早上都要早早起来,安排好家人一天的生活,再赶往湖滨车站,坐早上7点半准时发出的小火车,前往大坝工地上班,晚上下班后返回家里时,往往已是夜幕降临,满天星斗了。遇到非常时期,干部和工人都吃住在工地,没日没夜地加班干活。

市场、商场、学校、医院、剧场……各种设施应运而生且迅速生长
      正如冰心在《奇迹三门峡》一文中描述的那样:这座奇迹似的涌现出来的崭新城市,本来是火车道旁边的一个小站,一个只有3万多居民的会兴镇。当1957413日,在幽静险峭的三门峡山谷,响起了征服黄河的石破天惊的第一炮的同时,这个为这伟大的工程服务的城市就像满园花卉,响应着这一声春雷,遍地萌茁了。

1957年的三门峡,除了现在仍屹立在市中心的水电十一局办公楼外,整个市区根本没有楼房,除了土坯房就是窑洞。当时的城区几乎没有像样的路,跟荒凉的山区没什么两样。
     因为当时正是国家第一个五年计划的开局之年,能来建设万里黄河第一坝,我们都很高兴。没过多久,我们就在大安(湖滨区高庙乡大安村)盖起了一片土坯房,使大家有了安居之所。目力所及之处一片荒凉,连绵不断的山岭一眼望不到头,刮起风来黄沙弥漫,遮天蔽日。距三门峡较近的会兴镇也只有几百户人家,现在的三门峡市区那时候还是一片庄稼地,大安和坝头更是人烟稀少。职工生活条件很艰苦,没有住房就住窑洞,缺少工具就手抬肩扛,生活用水要到井里或到几里外的黄河边挑水。

 

 


友情链接