网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
档案工作的先驱-----从图书管理员到档案工作者
作者:业务科  更新时间:2018-3-9

189177日,玛格丽特·克罗斯·诺顿出生在伊利诺伊州的罗克福德,父母都从事与行政管理和档案管理相关的工作。父亲是县里的行政官员,母亲是伊利诺伊州温纳贝戈县的副县长司库。诺顿很小的时候,父母就经常在家中讨论一些文件保管等方面的问题。父母的工作背景使诺顿的家庭形成了一种独特的文化氛围,对幼小的诺顿产生了很大影响,为诺顿以后从事档案工作埋下了伏笔。

诺顿在罗克福德上中学。中学毕业后她进入芝加哥大学历史系学习。在这里她吸收了大量历史学知识,于1913年获得历史学学士学位。之后,诺顿选择继续留在芝加哥大学进行研究生阶段的学习,并于1914年获得历史学硕士学位。

在修习历史学的同时,诺顿对图书馆管理和图书馆学也有浓厚的兴趣。在芝加哥大学历史系时,她就研读了图书馆学。芝加哥大学硕士毕业后,诺顿又转赴奥尔巴尼的纽约图书学院进行系统学习,并于1915年获得了图书馆学学士学位。随后,诺顿进入波基普西市的瓦萨大学图书馆做一名编目员。三年之后她又被印第安纳州图书馆聘任为手稿助理。但是不久后她又重新回到了芝加哥大学。1919年到1920年期间她在芝加哥大学获得了研究员的职位。1920年她同时又被哥伦比亚密苏里州的历史学协会聘任为图书编目员。

促使诺顿从一名图书管理人员转变为一名档案学家既有必然性也有偶然性。诺顿在工作期间,发现自己无论从性格还是能力方面,都不适合做图书管理工作,因此她一直寻求一种变化。一次偶然的机会为诺顿实现这种变化提供了一个历史契机。1916年,诺顿第一次参加在华盛顿召开的美国历史协会年会期间,听了时任档案工作者协会主席的历史学家列兰德博士的一个演讲,主题是关于如何区分历史手稿和档案。演讲中,列兰德博士用幻灯片向大家展示了档案的历史价值,以及当时美国档案管理的恶劣情况。这个演讲给诺顿以强烈的震撼,使她树立了成为一名档案工作者的决心,此后她就一直为这一理想做知识和能力上的储备,等待机会的来临。

机会在1922年出现了。当时伊利诺伊州图书馆档案部门招聘负责人,诺顿顺利通过了考试。她欣然就任伊利诺伊州图书馆档案部门第一届负责人。于是,30岁的诺顿正式开始了自己的档案职业生涯。


友情链接