网站首页  
县区频道: 湖滨区渑池县陕州区卢氏县义马市灵宝市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
档案工作的先驱-----筹建伊利诺伊州档案馆
作者:业务科  更新时间:2018-3-9

诺顿任职伊利诺伊州档案工作负责人初期,美国的档案工作相当混乱。当时只有12个州设立了基层档案机构,主要来自于最初组建美国的13块殖民地,但档案工作并不是一项独立的工作。档案机构内的档案也缺少有意识和有组织的管理,有的州把档案随意堆放在州办公室,有的州把档案交给州秘书保管,有的州将档案交给州历史协会或州图书馆保存,还有的州甚至完全没有对档案的专门管理,任由其散落民间。由于缺乏有效管理,很多重要档案都被离任州长或其他官员带走,据为私有财产。档案管理呈现一种无序状态,档案流失极为严重。伊利诺伊州虽然规定州政府秘书是法定的文件记录的保管人,但档案工作始终都不是一项独立的工作,也没有专门的档案管理机构。直至诺顿上任前的1921年,在修订伊利诺伊州国家图书馆法时,才确立将档案机构作为图书馆的一个下属部门。诺顿上任时,即成为这一部门的第一任负责人。

诺顿任职之初遇到的最大挑战,是从哪个方面开始州档案工作。尽管诺顿进行了充分的调查研究,但美国当时几乎没有科学的管理制度或有价值的管理模式可供借鉴。有鉴于调研中发现的美国各州档案管理的混乱局面,诺顿高屋建瓴地提出,要想對档案进行科学有效的管理,必须建立专门的档案管理机构,即建立州专属的档案馆。但是,由于当时美国政府和公众对于档案的重要性及其价值缺乏深刻的认识,所以筹备建馆的资金非常困难。但是在游说过程中发生了两件事,给诺顿筹款带来了契机。endprint

第一件事,是诺顿从无人问津的地下室的档案中搜寻到了宝贵证据,帮助州政府赢得了诉讼。当时伊利诺伊州部分档案保存在州议会大厦的地下室里。诺顿只身一人,日复一日地在这脏兮兮且常有老鼠出没的地下室里整理搜寻。诺顿在整理伊利诺伊州政府的文件时,发现了一份重要档案。这是一张管道勘察地图,保存在1823年的州长书信备查簿中。这张地图标示了伊利诺伊州和密歇根州通往联邦政府的线路,为两州当时的土地争议提供了明确的证据,帮助伊利诺伊州弄清了土地所有权的归属,并为伊利诺伊州在法律诉讼中节省了一百多万美元的费用。诺顿用这个宝贵的证据给她的游说对象们上了一堂生动的关于档案价值的大课。

第二件事,是一场灾难带给诺顿的契机。1934年,位于伊利诺伊州议会大厦附近的兵工厂发生火灾,而该兵工厂是当时州政府档案保存的临时场所。这次火灾不仅烧掉了大量政府机关文件,还烧毁了一些士兵的退役金文件。更为严重的是,大量的军队和海关存放在此的关于第一次世界大战的原始档案也烧毁殆尽。一些爱国人士和退役军人组织对此提出了强烈抗议。诺顿利用这次灾难对当地的立法机构进行了有力的游说。

通过不懈努力,诺顿最终获得了为伊利诺伊州建设新档案馆的资金。1935年联大(General Assembly)拨款50万美元,联邦公共管理局(The Federal Public Works Administration)又资助了32万美元,伊利诺伊州档案馆于1936年开始动工修建。

1938年,伊利诺伊州档案馆大楼终于建成,并正式投入使用。这既是对诺顿艰苦不懈努力的回报,也开启了美国综合性档案馆事业的新篇章。因为当时美国公共档案馆只有三个,伊利诺伊州档案馆即为其中之一。同年,美国第二届档案工作者协会年会在这个崭新的大楼里举行。会上,诺顿的努力获得了广泛赞誉和极高评价,并成为当时美国档案馆建设的标杆。现今的伊利诺伊州立档案馆仍被称为玛格丽特·克羅斯·诺顿大楼


友情链接