网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
南阳市档案馆以民为本着力民生档案数据库建设
作者:樊小伟  更新时间:2012-7-25

南阳市档案馆以民为本

着力民生档案数据库建设

            

近年来,南阳市档案馆认真贯彻国家、省档案局的指示精神,在档案工作中,树立民本思想,扎实推进“两个转变”,着力建立“两个体系”。通过优先建立馆藏民生档案数据库,使普通百姓得到了方便、快捷、高效的档案服务,思路的转变,带来了档案馆与社会普通百姓之间双方互信、平等、友好、关注的好局面。

由于职能的原因,作为市级档案馆,在馆藏民生档案的内容方面要少于区县档案馆。比如,计划生育档案、户籍档案、复员退伍军人档案、婚姻档案、知青档案等等这些方面档案属于户籍归属地区县档案馆或区县直相关单位管理。因而在民生档案的内容、范围上我馆馆藏的民生档案相对要少一些。多年来,由于重保管轻利用、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,使得民生档案没有得到系统、集中、有效的开发,仅有的几套专题汇编和目录索引也只是为了应付检索的方便而没有考虑到所谓民生档案、惠及民生这一更深层次的意义。因而无论在检索方面或是在档案现代化建设方面,都突显不出系统成套的馆藏民生档案的内容或加工产品。

贯彻以人为本,建立“两个体系”,是我们党为人民服务和执政为民宗旨在档案工作中的具体体现,是一项功在当今、利及后世的长远性工作,是时代赋予我们的新任务,是档案工作的根本要求和永恒的主题。档案馆便民利民惠民,不是一句空话,而是要去做大量的实实在在的工作,靠工作的成果来体现,靠为利用者提供及时、准确、高效、便捷的服务来体现。作为档案馆这一块,着力建立有效服务、适应需求的民生档案利用体系,使民生档案造福民生成为当前档案工作的主要任务。为此,如何在数量庞大的馆藏中,对分散保存、分布于不同全宗的民生档案信息进行梳理、归类、编目,最后使其相对集中起来、系统起来,真正能为普通百姓解决实事急事难事,这一筛选、提练、归类过程繁琐复杂,成为信息资源整合的关键所在。而所有的前期工作都集中在最后的档案提供利用这一关来体现档案馆民生档案信息资源整合工作的真正要义和成败,体现档案馆在民生档案资源整合中所下的功夫大小。

为此,我馆对馆藏的涉民全宗档案充分排查、摸底、造册,分类、编目、整合,对利用频繁、社会需求量大或预测将会有利用需要的档案优先进行数字化加工和数据库建立;在这方面我们坚持不懈,紧紧抓住民生档案数据库建设,连续几年,集中人力、物力、财力,全力以赴,持之以恒,在整合市委、市政府、人事局、劳动局、人劳局、组织部、纪检委、基建委等全宗档案信息的基础上完成了干部任免、处分、转录聘干、招工、征地、先模等6个数据库建设,共计录入信息35万条,另外同时还编纂出版了《南阳市干部任免名录》(19492000)上中下册、《南阳市干部任免名录》(19492005)一册、《南阳市转录聘干名录》(19652000)两册等书籍,编辑了民生档案查询指南、查询政策,在查阅场所和档案信息网站上公布,为利用者提供查阅便利和查阅途径,还建立了民生档案电子信息查询系统,方便群众自助查询;并加强对档案文献的编研编纂,推出人民群众关注的档案产品或小册子。一系列的举措,使我馆在民生档案信息资源的整合中取得了实质性进展,在改善民生、服务和谐社会建设中,我馆着眼民生档案,着力民生档案数据库建设,着重以现代化、快速高效、便捷的服务惠及民生,做出了档案部门应有的贡献。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录