网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
市情概览--自然状况
作者:南阳市档案局  更新时间:2011-3-24
    南阳市位于河南省西南部豫陕鄂交界处,东接河南省驻马店、信阳市, 南临湖北省襄樊市、十堰市、随州市,西连陕西省商州市,北邻河南省三门峡市、洛阳市、平顶山市。地理坐标为北纬32°17′—33°48′,东经110°58’-113°49′。东西长263公里,南北宽168公里。总面积2.65万平方公里,平原、丘陵、山区各占33.5%、30%和36.5%。辖1市(邓州市)两区(卧龙区、宛城区)10县(新野县、镇平县、内乡县、淅川县、西峡县、南召县、方城县、社旗县、唐河县、桐柏县),总人口1100万。南阳市中心城区建成面积140平方公里,人口110万。
    南阳北靠伏牛山、东扶桐柏山、西依秦岭、南临汉江,海拔高度在72.2 米至2212.5米之间。地势呈阶梯状,以河流为骨架,构成三面环山、向南开口与江汉平原相连接的马蹄形盆地,素称南阳盆地。南阳处于亚热带向暖温带的过渡地带,属典型的季风大陆半湿润气候,四季分明,阳光充足,雨量充沛。年平均气温14.3℃-15.6℃,年降雨量在781.4-1819.1毫米之间,无霜期255天,年平均日照1554.7-1933.7小时。古人曾以“春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟”的诗句来赞扬南阳良好的气候条件,被誉为最适宜人类居住的地方之一。
    区内河流众多,分属长江、淮河、黄河三大水系。流域面积在100平方公里以上的河流81条。全市主要河流有淮河、丹江、唐河、白河、湍河、刁河、灌河等。全市年均水资源总量68.43亿立方米,其中地表水资源量61.7亿立方米,地下水资源24.99亿立方米,人均水资源占有量652.4立方米,比全省平均数多53%。
    地下资源丰富。目前已发现有价值的各类矿床矿点468处、84种,其中储量大、品位高的大型矿床42处、中型矿床41处。天然碱储量8382.62亿吨、银储量804.89吨、红柱石储量12113万吨、金红石储量1203417万吨、蓝晶石储量1203417万吨,其保有可采储量位居全国之冠;蓝石棉储量为全国第二;石墨储量居全省第一;石油储量居全省第二。独山玉是全国四大明玉之一,被誉为“南阳翡翠”,驰名中外。钒、镍、钴、盐、铁、铜、白云岩、油页岩、蛇纹石等都有一定储量。同时,位于南阳城区的地热开发已经起步。
    全市林业用地面积1641万亩,森林面积1384万亩,占全省林业用地面积的四分之一,森林覆盖率达34.51%,是全省主要的用材林基地。拥有高等植物3200多种,森林野生动物50多种,国家和省重点保护动物、植物79种。区内山场广阔、土特产品繁多,软毛猕猴桃属世界4大良种之一,年产量占世界的70%;油桐年产量居全省首位;生漆年产量占全省的50%以上;蜂蜜、木耳、猴头、板栗、核桃、柞蚕久负盛名;山茱萸、辛荑花、天麻、杜仲、山楂、琥珀、桔梗、金银花、柴胡、茯苓等中药材驰名中外,其中,山茱萸产量约占全国的70%,辛荑花年产量占全国总产量的60%以上。西峡的猕猴桃、山茱萸,南召的辛夷,桐柏的木瓜被命名为“全国名特优经济林之乡”,卧龙区的月季被命名为“全国名特优月季之乡”,桐柏的板栗被命名为“全省名特优经济林之乡”。
    南阳草场牧坡面积大,具有发展畜牧业的良好条件,南阳黄牛历年出栏和存栏头数均居全国地级市第一。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录