网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
中共南阳市委办公室 南阳市人民政府办公室关于印发《南阳市档案资料接收、征集办法》的通知
作者:中共南阳市委办公室 南阳市人民政府办公室  更新时间:2011-1-21

中共南阳市委办公室文件

宛办[2003]2号

 

中共南阳市委办公室    南阳市人民政府办公室

关于印发《南阳市档案资料接收、征集办法》的通知


各县市区委、政府,市直各单位:

    为切实加强档案资料的接收、征集工作,建立、完善南阳特色档案,进一步丰富档案信息资源,更好地利用档案资料为党委、政府和领导决策服务,为各项工作服务,为社会各界和人民群众服务,现将《南阳市档案资料接收、征集办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                  中共南阳市委办公室

                                  南阳市人民政府办公室

                                       2003年2月24日

 

南阳市档案资料接收、征集办法

    第一条  为广泛收集南阳历史发展过程中形成的各种档案、资料,全面反映不同历史时期政治、经济、文化各方面的真实面貌,建立内容丰富、结构合理、载体多样、具有南阳特色的馆藏体系,根据《档案法》与《河南省档案管理条例》,制定本办法。

    第二条  本办法所称的接收,是指档案馆按照《河南省档案管理条例》和本办法的规定,通过例行制度和手续,集中档案的工作。包括接收现行机关、撤销机关和散存在社会上的各类档案。

    第三条  本办法所称的征集,是指档案馆按照国家规定征收散存档案、散失档案和其他有关文献,将南阳历史发展过程中的重要活动、重大事件、重点项目和知名人士、名优特产、名胜古迹的档案、资料收集进馆集中保存的工作。

    第四条  接收、征集范围

    1、反映我市历史状况和各个时期革命斗争史的档案、书籍、史料、徽章、证章、碑文、拓片及照片、录音带、录像带、唱片和其它实物等。

    2、历届国家主要领导人及其他人物的手稿、信函、书画、著作、回忆录,照片、录音带、录像带及其他实物;

    3、市、县(市、区)及其直属机关、团体、企事业单位和其他组织及个人编印出版的报刊、文集、志书、年鉴、大事记、组织史、著作、回忆录、其他实物等;

    4、中央各部委的政策、法令、法规汇编及我省、市重要文件汇编;

    5、省以上党、政、军领导人、各界知名人士来南阳辖区视察参观,国际友人及港澳台胞考察访问时所形成的照片、影(视)片、题词(画)、签名、赠送礼品及录音带、录像带和光盘等;

    6、各单位或个人荣获的国家级先进集体、先进单位,英雄、劳模人物、先进人物等的奖杯、奖章、奖状、奖牌、锦旗、荣誉证书、牌匾等;

    7、我市重要公共建筑、市政建设、公路桥涵、重点工程、重大科研成果所形成的照片、录音带、录像带、影视专题片、文字材料,专门制作的纪念章、纪念册;

    8、反映我市区域、地形、地质、水文、气象、物产资源、名优特产品、重大事件、重大事故、自然灾害、风土人情、民族宗教、名胜古迹、知名人士等地方特色的照片、录音带、录像带、光盘,族谱、家谱、实物及其他文字材料等;

    9、反映本行政区域内重大政治、经济、科学、技术、文化、宗教等活动的文字材料和图片;

    10、历代王朝和民国政府时期形成的圣旨,诏书、敕令、典章制度、告示、来往文书、委任状、嘉奖令、印鉴、铭器、铭文、家谱、族谱、书籍、字画、报刊、照片、证券、契约、实物等;

    11、撤销机关的档案、资料;

    12、按要求应移交的档案。

    第五条  接收档案的要求

    1、一般以全宗为单位接收,一个全宗的档案要注意完整。单位撤销或者合并的,原单位应当及时对档案进行整理,保证档案的齐全完整,并在6个月内向档案馆移交。国有企业产权变动时,其档案应当及时进行整理。属于对国家和社会具有保存价值的,应当移交有关管理部门或者按照分级管理的原则寄存到各级国家档案馆。

    2、按照要求,经过整理、编目、验收合格的档案。

    3、移交机关在移交档案时,还应一同移交组织沿革、全宗介绍,并全部打印。

    第六条  征集档案、资料的要求

    1、重大活动(事件)档案资料的征集工作由档案局馆主管,除特殊情况外(如需保密的重大接待活动等),主办单位(或者承办单位)应当按照隶属关系,提前10日通知档案局馆。档案局馆应当对重大活动形成的档案及时登记备案、事中指导。重大活动档案资料实行主办单位呈送制。重大活动形成的文字、图片、声像等各类档案,主办单位要在活动结束后一个月内交档案馆保存。

    2、重点项目(工程)由项目建设单位负责档案的汇总、整理工作。竣工档案一般应编制两套,一套移交建设单位,另一套移交综合档案馆。

    3、散存于社会上和个人手中的上述档案、资料、报刊、照片等,要及时告知档案馆,由档案馆派人进行征集,如献出珍贵史料,可给予奖励。

    4、省以上党、政、军领导人、各界知名人士、国际友人及港澳台胞来南阳所形成的文字、录音、录像等档案材料,由有关单位向档案馆移交。

    5、各单位编印的和收到其主管上级发来的文件汇编、报刊、志书、年鉴、大事记、组织史和政策汇编等,除本机关档案室保存必要份数外,均送档案馆一套。

    6、碑刻拓片、名胜古迹介绍、书画展览作品等,由汉画馆、博物馆、文物部门、旅游部门和主办单位送缴。

    第七条  接收、征集办法

    1、档案馆对应接收的档案要调查摸底、制定接收方案,积极创造条件,按规定及时接收。

    2、采用发信询问、电话联系、登门拜访、委托有关部门代为收集等办法收集个人保存的资料。对移交重要档案文件的,要给予表扬和鼓励,必要时可给予物质奖励或现金收购。

    3、采用广告、广播等多种方法,发动群众,广泛收集档案资料。

    4、鼓励、提倡个人到国家综合档案馆寄存个人档案。

    第八条  接收、征集手续

    档案馆接收档案时,移交机关必须按规定要求备有两份“案卷目录”或“案卷文件目录”,档案馆要按照目录清点档案,核对无误,双方在移交目录的备考表上签字盖章,一份由档案室保存,一份交档案馆。

    档案馆征集档案时,对于征集到的档案要逐项登记,编制清册,清册要一式两份,双方在清册上签字盖章,一份由单位或个人保存,一份由档案馆保存。

    第九条  博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、图书资料同时又是档案的,档案馆要加强与这些单位的联系与协作,如果需要,可交换重复件、复制件或者目录。

    第十条  接收、征集档案的费用列入同级财政预算。

    本办法自发布之日起施行。

    单位地址及邮政编码:南阳市七一路53号、邮编:473000

    查询地点:市档案局征集编研科        

    服务电话:63398578

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录