网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
南阳市档案局(馆)公开服务承诺
作者:南阳市档案局  更新时间:2014-9-19

南阳市档案局(馆)公开服务承诺

一、单位简介

根据《中共南阳市委、南阳市人民政府关于印发〈南阳市市直机构改革实施意见〉的通知》(宛发〔2001〕25号)和省委办公厅、省政府办公厅(厅文〔2000〕80号)精神,南阳市档案局和南阳市档案馆合并,一个机构两块牌子,履行全市档案事业行政管理和市级档案收集、保管、利用等职能,为市委、市政府直属的正处级事业单位。参照公务员管理。

二、领导班子分工

金  鹏  局(馆)长  主持市档案局(馆)全面工作

朱宏范  纪检组长    分管纪检监察室工作

三、单位主要职能

(一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》,拟定档案工作的地方性规章制度;负责全市档案事业的统筹规划、宏观管理;监督、指导、协调全市档案业务工作;指导市档案学会工作。

(二)负责接收、征集、整理、保管市级历史档案、革命历史档案和市直机关的重要现行档案及有关资料;负责收集散存在市外的档案资料及与南阳有关的史料;负责档案编研出版工作,为社会提供利用服务。

(三)组织、指导全市档案理论研究工作,推广档案科研成果;制定档案工作标准化、现代化方案,并组织实施。

(四)负责制定全市档案专业人员队伍建设规划,组织档案专业人员继续教育和业务培训工作。

(五)负责监督、指导全市档案馆库的规划、修建和改造工作;协调、指导市属各类档案资料的接收范围。

(六)组织全市档案宣传活动,会同有关部门组织开展档案外事活动及对外交流。

(七)制定全市档案馆网络布局规划,指导全市档案馆信息资源开发利用和服务工作,负责档案信息网络建设。

(八)完成市委、市政府交办的其他工作。

四、工作流程

1、查档接待:验证  填表  查档  调阅  归还

2、问询电话:来电  办公室(63398558)  分管领导  主要领导

五、南阳市档案局(馆)工作标准和质量公示

1、档案工作人员要模范的执行党和国家的方针政策、法律法规,坚持四项基本原则,讲学习、讲政治、讲正气,秉公办事,不徇私受贿,坚决抵制不正之风。

2、要树立全心全意为人民服务的思想,养成良好的职业道德,恪尽职守,钻研业务,勤政为民,做合格的人民公仆。

3、实行严格的岗位责任制,各司其职,各负其责,对承担的工作不敷衍、不推诿,高效率、快节奏。

4、凡属其他单位或个人的请示问题,要有求必应,有问必答,及时给予答复,落实首问负责制。

5、执法人员持证上岗,亮证执法,依法行政,热情服务,使群众满意。

6、各办公区域内保持清洁卫生,室内物品摆放整齐有序,工作职责和公示服务内容要打印上墙。

7、工作人员上岗要着装整洁,佩戴胸卡,仪表端庄,举止文明,礼貌待人,文明用语。

六、服务承诺

(一)首问责任制

按照“首问负责、对口接待”的原则,对来访的办事人员,热情接待,做好记录,及时解答反映问题。

(二)一次性告知制

对服务对象的来函、来电、来访,按相应规定一次性告知内容、程序、要求;对所需诉求的办理事项,手续和材料齐全的立即办理;手续和材料不齐全的,应一次性告知清楚所需补正的事项。

(三)过错追究制

1、凡违反上述公示内容条款之一,情节较轻者,责成所在科、室给予批评教育。

2、在年度考核中,凡被服务对象投诉两次以上(含两次)并经核实确系违示者,年度考核不得评为优秀或先进工作者。

3、凡本年度内经检查被服务对象投诉两次以上(含两次)并因违示受到处罚的干部职工所在的科、室,不得评为先进科、室,该科、室主要负责人年度考核不得评为优秀档次。经批评教育,仍达不到服务要求的,对负责人按有关程序给予降职、撤职处分。

(四)服务对象投诉处理“问责制”

1、凡被服务对象投诉或举报,经查证核实确属违示者,由所在科室负责人陪同当事人向服务对象当面赔礼道歉,并在本科、室内予以通报批评。

2、凡违示者,贻误工作,造成不良影响或被新闻媒体曝光、上级领导或局领导提出批评的,除在全局通报批评外,还要根据情节受党纪、政纪处分。

(五)限时办结制

1、严格遵循《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《河南省档案管理条例》,依法行政,从严治档。

2、对查处的违反《档案法》案件的单位或个人,在接到《档案执法监督检查通知书》后三十天内限令整改,逾期不改者,档案局(馆)将下达《行政处理(罚)决定书》。

3、档案局(馆)作为行政执法部门应办理《河南省罚没收财物许可证》、《罚没款收据》;执法人员应办理《河南省人民政府行政执法证》及《河南省执罚公务证》。要持证上岗,亮证执法。

4、严格遵守工作纪律,不得接受服务对象宴请,更不准参加对依法行使公务有影响的宴请,不得用公款吃喝玩乐,不准在工作和值班时间饮酒,不准接受服务对象赠送的礼金、礼品或有价证券,在工作中不准巧立名目乱收费。

5、不准利用职权或工作之便为自己或亲朋好友谋取私利,损坏形象,破坏党同群众的关系。

投诉电话:63398558

监督电话:63398519


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录