网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
[安全体系建设]:档案安全工作中不容忽视的九个隐患
作者:佚名  更新时间:2011-4-22

[安全体系建设]:档案安全工作中不容忽视的九个隐患

 

 

 

档案是国家的宝贵财富,具有非常重要的凭证和参考作用。档案是不可再生资源,一旦遭到破坏,将会造成不可挽回的损失,档案的开发利用等工作也就更无从谈起。档案安全关系着档案的存亡,是国家档案事业可持续发展的基础和条件。保证档案的安全是档案工作人员第一要责,是档案工作的重中之重。广大档案工作者为此做出了不懈的努力,并取得了显著成绩。但是,档案安全工作中还存在一些不容忽视的问题,档案安全形势依然严峻。因此,档案工作者必须时刻保持清醒的头脑,强化安全意识,克服麻痹思想,消除各种隐患,这样才能保证档案这一宝贵的文化财富不受损失。
  当前,档案安全工作中存在以下几个方面的问题:
  一、档案安全意识淡薄。一些基层单位表现得尤为明显,他们认为档案在安全方面是不会出现什么重大事故的,因此,吝于对此花过多的时间和精力,对安全工作不屑一顾。无论是在工作计划还是工作总结中,很少提及甚至不提及档案安全方面的内容,而只热衷于档案的数字化、信息化、建设数字档案馆之类的工作。少数单位只顾及档案的收集、整理、编研和开发利用工作,而把安全工作晾在一边。
  二、未建立必要的档案安全管理制度。由于档案安全意识淡薄,一些单位领导对档案安全方面的关注度自然就小,这点可以体现于档案管理制度的建设上。一般单位都有档案管理的各项制度,如档案的接收、分类、借阅、保密、鉴定、销毁等制度,但是,部分单位却没制订档案安全管理制度,档案安全管理工作没有提到议事日程,未能做到有章可循,存在不少漏洞,缺乏有效的制度保障。
  三、缺乏经常性的安全检查。库房中的档案易受到酸化、粉尘、细菌、害虫、光线等多种因素作用而被腐蚀、损害,因此,需要对档案进行经常性的安全检查,一旦发现异常情况,应立即采取应对措施,将事故消灭在萌芽状态。时下,一些单位没有进行经常性的安全检查,未能及时发现事故苗头,事故危害不断蔓延扩大,以至造成不可挽回的损失。例如,20049月,某市档案馆发生了一宗严重的档案害虫事故,全馆4个库房的档案不同程度地被害虫侵蚀,虫害档案涉及全宗25个,3619卷,经过鉴定,害虫种类为烟草甲。该馆受损档案数量之大、范围之广、程度之深、受损档案价值之高,在国家综合档案馆中是十分罕见的,造成的危害非常严重。之所以会出现这种事故,原因之一就是该市档案馆没有进行经常性的安全检查,未能及早发现、杀灭害虫,等到上级业务部门要来进行档案管理达标复查时才发现问题。此时,档案害虫已经大量滋生、繁殖,造成了不可估量的损失。
  四、在某些特别时期麻痹大意,疏于管理,忽视预防。在特殊时期(如档案馆进行装修、搬迁等期间),未能保持高度的警惕性,让不法之徒有可乘之机,造成档案失窃等不应有的损失。例如2006年,某县教育局1059份学籍档案,由于安全防范措施不到位,在搬迁过程中丢失。这是管理松懈、麻痹大意造成的,同时,也是档案工作人员安全意识薄弱的表现。
  五、档案安全管理的经费投入不足。由于经费投入不足,一些单位,尤其是经济欠发达地区的基层单位档案室,库房破旧,没有空调机、抽湿机,无法控制库房的温度和湿度,利于细菌、害虫的生长繁殖,危及档案的安全;有些单位虽然安装了设备,但由于难以承受电费开支而停止使用这些设备,形同虚设。另外,还有的单位使用陈旧的木柜来存放档案,不利于防火、放虫、防盗。因此,要做好档案的安全工作,需要增加必要的经费投入。
  六、缺乏必要的安全知识。不少单位的档案工作人员由于没有经过必需的安全业务知识培训,因而,他们缺乏安全用电知识:空调等用电设备增加了,供电线路却没有进行相应的扩容改造,导致线路超负荷而引起短路,造成火灾。有的单位使用微波消毒档案,却没有考虑到这样做会引起档案里面的金属发热而烧毁档案。一些人甚至不知道灭火器的正确使用方法,预防雷电灾害的知识更是知之甚少。还有,少数单位对馆库的各种设备、设施缺乏定期检查,一些设施出现故障、不能正常运作,也未能及时发现和修复,从而引起灾害事故。20039月,某市档案局办公楼遭到雷击,导致供电系统短路引起火灾,其原因是该办公楼的防雷设施不够完善。
  七、缺少必要的防盗设施。防盗是做好档案安全工作的一项重要内容,决不能掉以轻心,时下,一些单位的防盗设施很不完善,没有铁窗、铁门、铁柜,也没有防盗报警装置。这样,档案库房一旦被盗贼光顾,就会很容易得手。档案被盗的事例屡见不鲜,不能不引起单位领导和档案工作人员的重视。例如,200411月,中原地区某大学第一附属医院累积了40年的30多万份病历档案和10年的会计档案,共计11.19吨,被不法分子撬开档案库房的门锁,在一个月之内分四次将这些档案全部盗走。案发后仅追回80多份档案,其余的经废品收购站转卖到当地造纸厂,全部遭到粉碎销毁,造成了无法弥补的重大损失。事故发生的原因,一是档案工作人员的安全意识淡薄,没有负起应尽的保管责任,二是档案库房的安全防范措施不力,起不到足够的防御作用。
  八、应急预案缺位或应急预案不切实际。档案部门与其他部门一样,同样会出现各种各样的紧急情况,因此,平时就要做好充分的准备工作,制定应急措施,以应对突发事件,做到防患于未然。然而,时下有的单位没有应急预案,或者应急预案不切合实际,难以有效施行,面对突发事件时不知所措,束手无策。例如,20067月,广东省因受台风碧利斯带来的特大暴雨影响,部分地区发生严重的洪涝灾害,面对突如其来的洪水袭击,一些档案部门由于缺乏防汛抗洪的应急预案,未能妥善安置档案,致使所保存的档案遭受浸泡而造成重大损失。档案部门及工作人员必须吸取其中的深刻教训,认真总结经验,及早制定切实可行的应急预案,一旦发生紧急情况,马上采取相应措施,最大限度地减少事故造成的损失。
  九、对档案安全事故责任人员的处罚力度不够。发生档案安全事故,应该及时查找原因,明确事故责任,给予有关责任人员相应的处罚。这样,才能起到警示作用,防止类似事故的再次发生。而时下,往往是仅对有关责任人员给予通报批评就算了,一些较为严重的事故也作如此的处理,这样的处罚力度明显偏轻,没有起到足够的震慑作用,不利于预防事故的发生。
  综上所述,我们不难看出:由于档案安全意识淡薄,经费投入明显不足,防范措施不到位,档案在保管、利用等过程中存在着各种各样的隐患,严重危及档案的安全。因此,档案部门的领导和工作人员必须牢固树立安全第一,预防为主的思想,加大对档案工作投入的力度,建立综合性的安全事故预防体系,积极参加安全知识技术培训,把档案安全融入到所有活动领域并占据主导地位,创造一个良好的档案保管环境。只有这样,国家档案事业的发展才有良好的物质基础,档案工作才能充分发挥档案服务社会,造福百姓的作用。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录