网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
将档案安全体系建设落到实处
作者:国家档案局  更新时间:2011-4-22

将档案安全体系建设落到实处

 

 

档案安全是档案工作的生命线,尤其在信息技术飞速发展的今天,档案实体安全与档案信息安全并重,更是档案事业可持续发展的坚实基础。63621,本报开辟《档案馆长谈安全》专栏,来自9家档案馆的馆长结合本单位的实际,畅谈了如何做好档案安全体系建设的具体举措和建议。

从刊发的9位档案馆长的精彩论述看,有以下特点:

特点一:思想上的重视。在影响档案安全的各种因素中,人是决定性的因素,思想是人行动的先导,筑牢覆盖全体人员的思想防线是档案安全的最大保障;

特点二:制度上的保障。9位档案馆长不谋而合地全部制定了各自的档案安全工作规范,建立起了行之有效的档案安全管理的长效机制;

特点三:基础设施保障。各局馆均结合自身实际,在档案库房建设、自动报警灭火设施、温湿度控制设备、安全监控设施、先进技术手段应用等方面做足了功课;

 特点四:重视档案信息安全。9家局馆无一例外地将电子档案安全及信息安全放在了突出位置上,在满足利用需求的前提下,通过标准规范的制定、先进技术的应用、异地备份等一系列措施,确保档案信息安全。

特点五:积极应对自然灾害及突发事件对档案安全的影响。各局馆均表示将坚决抓好《档案工作突发事件应急管理办法》和《档案馆防治灾害工作指南》的宣传、贯彻、执行工作,部分局馆已经开始争取加入当地政府的灾害和突发事件应急领导小组,以保证档案能在灾害发生时得到及时有效地处置。

栏目虽止,但档案安全之弦不能松,还须常抓不懈。我们真诚地希望,各级各类档案馆及社会各界能创新手段,不遗余力地将档案安全体系建设落到实处,同时将新技术、新手段通过《中国档案报》与大家分享,共同掀起三个体系建设的新高潮。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录