网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
商丘市档案馆简介
作者:商丘市档案馆  更新时间:2011-4-22

商丘市档案馆简介

 

商丘市档案馆现址在商丘市市府路市委、市政府院内8号综合楼。联系电话:(03703289002。档案馆成立于1958928,文化大革命期间撤销,1980年恢复。20021月与商丘市档案局合并,一个机构两块牌子,为市委、市政府直属事业单位,正处级。档案局(馆)内设5个科室,现有人员26名。档案局局(馆)长:余洪立,副局(馆)长:崔杨、魏建军。

档案馆的具体业务工作由档案管理科和档案技术保护科负责,人员共10名。其中大学本科毕业7名、中专毕业2名、高中毕业1名;研究馆员、副研究馆员各1名、馆员5名、助理馆员1名,管理员1名,工人1名。

档案馆建筑面积5000平方米,其中库房面积1000平方米。档案密集架800立方米,资料柜281套,防磁柜2个。档案、资料库房、阅览室建立了视频监控系统,采用了中央空调。档案、资料库房实行了温湿度智能调控。配备了去湿机12个,加湿机7个,臭氧消毒杀菌机7个,扫描仪4台。截止201010月底,馆藏档案122个全宗共97084()57548件,光盘111盘,馆藏资料27912册。其中文书档案62430卷,56555件;专业档案7462卷,589件;照片789张,实物档案134件。不同时期的档案分别是:清乾隆诰命1副,民国时期档案475卷,革命历史档案169卷,建国后档案68359卷,57547件。现已开放建国前档案686卷(副),建国后档案98个全宗,20478卷。

在馆藏档案材料内容中,有清乾隆二年(公元1737十二月初五,乾隆对刑部员外郎宋华金(商丘人士)颁发的诰命1副;民国时期档案主要反映1921年至中华人民共和国建国前夕,永城、夏邑、虞城、商丘县、宁陵、民权、睢县、柘城、太康、沈丘、项城、鹿邑、淮阳等县国民党支委会、县政府的部分工作报告、会议记录、委任令、训令、国民党员、三清团员的花名册、登记表、统计表等材料;革命历史档案主要记载了中国共产党华北人民政府、豫皖苏党委、冀鲁豫行署、豫皖苏行署、豫皖苏一地委、豫皖苏一专署对加强战勤机构、粮食供给、财经、工商税务、大反攻、支援前线、土改、减租减息、整党、拥军优属、邮政、交通、农业生产等工作的命令、指示、通知、训令、条例、布告、会议记录、干部登记、组织统计以及《雪枫通讯》、《拂晓》、《工作通讯》、《反攻》等材料;建国后档案主要有市(地)直机关、事业单位、群众团体、部分企业、名人、重大活动、重要事件以及党和国家领导人来商视察工作中形成的各种文字及声像材料。

在馆藏资料中,主要有马、恩、列、斯、毛著作、党和国家领导人文选;辞海、词源、四库全书简目录等工具书;名著、小说、诗词;史记、汉书、三国志、晋、宋、梁、陈、魏、周、南北、隋、唐书;五代、宋、辽、金、元、明史、清史稿;归德府志、嘉靖夏邑县志、永城、夏邑、虞城、宁陵、民权、柘城、商丘等县的地方志及市(地)直有关部门专业志;本草纲目、皇帝内经太素、普济方;侯氏、班氏家谱;革命斗争史、党史、名人传记、大事记、年鉴;人民日报、新华月报、新华文摘、河南日报、商丘日报;求实及有关专业杂志等资料。

商丘市档案馆的档案管理数字化已列入规划,纸质档案的数字化转换工作正在进行中。现已编制档案全引目录1115本、文件级机读目录31764条、开放档案目录16.38万条、资料目录22本。利用档案材料编辑有《商丘党史资料选》(1949.10--1956.983.6万字,1999.10内部出版)、《商丘党史资料选》(1956.9--1966.5120万字,2002年内部出版)、《商丘专署重要文件汇编》(1949--1979130万字,2005年内部出版)、《档案工作文件汇编》(48万字,2005年内部出版)、《档案里的故事》、《商丘记忆》等资料。2004年建立了现行文件利用中心,对市直主要单位的现行文件已开展了利用工作。由商丘市委、市政府主办、市档案局(馆)承办的《商丘记忆》档案陈列展览,于20099月正式对外展出,展览分为历史遗韵、烽火岁月、激情年代、辉煌篇章、亲切关怀、人物风采六个部分,共接待参观人士7500多名,并受到市委、市政府主要领导及社会各界的好评。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录