网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
商丘是中国旅游业的发祥地(之一)
更新时间:2011-4-22
商丘是中国旅游业的发祥地(之一)

    【阅读提示:“备御东南,则九州之奥区;广衍沃壤,则天下之膏腴,襟带河济,屏蔽淮徐,自古争在中原,未有不以商丘为腰膂之地者。”自古,历史悠久的商丘便是人杰地灵、文化灿烂的风土吉壤。燧人钻木第一火,仓颉造字第一笔,杜康酿酒第一杯,葛天歌舞第一曲,王亥贸易第一商,中国旅游第一步,木兰忠孝第一人,夏商开国第一都,大汉开基第一剑,古今授时第一台,中国园林第一苑,风水八卦第一城,天下石室第一宫,汉画彩绘第一壁,中国豫剧第一声,淮海战役第一枪,中国画虎第一村……五千年来,商丘积天地之灵气,聚河川之韵脉,孕育了许许多多声震环宇、改变世界的先祖先宗,许许多多的圣贤圣哲,许许多多的宝物宝地,许许多多的唯一第一。如日月照耀长空,似江河经行大地,或开启人类文明的新纪元,或引发历史进程的大转折,或推动经济文化的大跨越,或促进社会政治的大进步,一直引领着整个华夏文明的历史潮流,点燃着整个中华民族的社会引擎。】

  神奇风水古城,神秘芒砀地宫。神话巾帼木兰,神韵故道风情。

  商丘是个令人陶醉的名字,商丘是个令人向往的地方。商丘位居河南东部,她是国家历史文化名城,国家园林城市,全国绿化模范城市,中国优秀旅游城市,全国长寿之乡。她历史悠久、文化灿烂,博大精深,奥妙无穷,有着五千年文化积淀,五千年相守相望。十大特色倍受青睐

  特色之一:年代的久远性。商丘是中华文明的发祥地之一,有五千年的文明史。是炎黄、燧人氏、神农氏等三皇五帝的重要活动区,颛顼、帝喾在此建都,现存有燧人氏陵、炎帝陵、帝喾陵等。

  特色之二:记忆的完整性。夏商周秦汉,唐宋元明清,中华五千年,脉络相延,从未间断。一部商丘史记录着各个朝代的兴替史,折射着整个中华民族的文明史。商丘游一日,可历中华五千年。

  特色之三:底蕴的厚重性。商丘历史文化厚重,是重要的古都,建都时间最早,跨度最长,前后共历1500多年。继颛顼、帝喾后,夏王相和少康中兴,在此建都,是商朝的开国之都,并两次为都,共300多年,周朝宋国建都755年,汉朝梁国建都300多年,北宋时为陪都,是南宋的第一个都城。所以,商丘是六朝古都。

  特色之四:思想的本源性。商丘是老子、孔子的祖籍,是庄子、墨子的故里。儒、道、墨教在这里起源,与外来的佛教在这里相互汇合、相互交融、相互作用,形成了中华民族正宗、本源的思想体系和文化内涵。主导了中国两千多年的历史。

  特色之五:文化的多彩性。商丘的文化光辉灿烂,丰富多彩。如:火文化的万丈光焰,商文化的万年风采,酒文化的万载甘醇,食文化的万里飘香,儒文化的和谐礼仪,道文化的奥妙无穷,庄文化的超脱旷达,根文化的千丝万缕,佛文化的灵光禅意,黄河文化的宽厚博大,运河文化的悠远绵长,木兰文化的忠孝智勇,红色文化的灿烂辉煌。

  特色之六:传说的美丽性。这里是许多美丽传说的发生地。流传着许多美丽动人的故事:回响着相思鸟的千载哀鸣,展现着“大乔小乔”的千年风采,挽系着“月下老人”的“千里红线”,竖立着李太白的“千金买壁”,流传着“桃花扇”的千古风流,传诵着花木兰的千世流芳。还有一些启迪智慧、幽默风趣的成语故事。如:“庄周梦蝶”的美轮美幻,“守株待兔”的憨态可掬,“拔苗助长”的天真可笑,“朝三暮四”的童趣可爱等等。

  特色之七:历史的领先性。这里在漫长的人类历史长河中,长期处于领先的地位,一条雄浑的黄河,万里奔腾,冲积出一方肥沃的原野;一渠清澈的睢水,千古流淌,浸润起一尊巍峨的高台。积天地之灵气,聚河川之韵脉。孕育了许许多多声震环宇、改变世界的先祖先宗,许许多多的圣贤圣哲,许许多多的宝物宝地,许许多多的唯一第一。他们如日月照耀长空,似江河经行大地,或开启人类文明的新纪元,或引发历史进程的大转折,或推动经济文化的大跨越,或促进社会政治的大进步。如:人祖伏羲首拓洪荒,人类社会始出蒙昧;农祖炎帝播撒种子,人类始现农耕文明;车祖王亥始造牛车,人类步履始迈远方;药祖伊尹熬制汤药,始有中药组方配伍;商祖成汤建都南亳,奠定商朝六百年铁桶江山;汉祖刘邦斩蛇起义,形成泱泱大汉民族;宋祖赵匡胤归德发迹,建立盛世大宋帝国。还有一系列第一,更引领了历史的潮流,点燃了社会的引擎。如:燧人钻木第一火,仓颉造字第一笔,杜康酿酒第一杯,葛天歌舞第一曲,王亥贸易第一商,中国旅游第一步,皇家园林第一景,木兰忠孝第一人,夏商开国第一都,大汉开基第一剑,古今授时第一台,风水八卦第一城,天下石室第一宫,汉画彩绘第一壁,中国豫剧第一声,淮海战役第一枪,中国画虎第一村等等。

  特色之八:旅游的渊源性。商丘在历史上就与旅游休闲、养生度假结下了不解之缘。

  这里是旅游文化的起始地。早在夏朝时,商部落首领王亥就赶着牛车,带着他的团队迈开了旅游经商的第一步。同时,具备了吃、住、行、游、购、娱的旅游六大要素。所以,这里是中国旅游的起点,并且从起始到发展,从成熟到高潮,一直领军中国旅游。秦汉时秦皇嬴政、邹阳枚乘 、司马相如;三国两晋南北朝时曹氏父子,谢家兄弟 ;唐宋时李白、杜甫、苏轼、柳永;明清时万历、乾隆等不少文人墨客、帝王将相、达官贵人等都曾经多次到商丘旅游观光,休闲度假。有的甚至在商丘娶妻生子,安家落户。

  这里是园林文化的发祥地。三百里古梁园,是中国历史上最早的、最大的、最美的皇家园林。西汉时期的梁国处丰腴之地,富可敌国。梁孝王功高比主,倍受恩宠。因此,大兴土木,建造园林,所建园林称为梁园,也叫东苑、兔苑、雪苑,梁孝王在这里结朋交友,骑射狩猎,望月抚琴,饮酒赋诗。当时,不仅梁孝王的座上宾,著名文人邹枚、司马等常来游园,同时这个皇家园林也是第一个开放式园林,曾呈现出每逢春末夏初,丽人游子蜂拥而至,车毂相击,摩肩接踵,游人如织,暮不思归的盛况。至今还有“梁园虽好,不是久留之地”的慨叹。

  这里是庄子逍遥文化的发源地。庄子在商丘做漆园吏时,在漆园里梦幻蝴蝶,在蒙墙寺鼓盆而歌。所以,商丘是老庄文化的原点。

  这里是养生休闲的名胜地。是全国十大长寿乡之一,是江北的第一个长寿乡。历史上就是著名的长寿区,出现过许多长寿老人。颛顼、帝喾、商汤、伊尹都是百岁老人。特别是宋代不少京官告老不还乡,退休不回家,来商丘安度晚年。现存美国图书馆的《五老图》生动的描绘了北宋时商丘长寿老人的故事。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录