网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
商丘是中国旅游业的发祥地(之二)
作者:侯卫星  更新时间:2011-4-22

商丘是中国旅游业的发祥地(之二)

 

   特色之九:区位的优越性。商丘地处豫鲁苏皖四省结合部,方圆200公里范围内有一亿多人口。聚集了四省的人气,吸收了四省的精华,融合了四省的文化,展示了四省的风情。

  特色之十:交通的便利性。商丘是重要的交通枢纽,陇海、京九铁路在这里交汇,高速公路形成米字网状。北京、上海、西安等主要城市的铁路时空距离都在七八个甚至四五个小时之内,两个小时时空路程内有郑州、徐州等三个机场。商丘民用机场正在建设中。这里历史上就是著名的交通要道,古睢水、古宋水、古黄河、古运河穿境而过,有著名的四水流商丘的美誉,古运河码头规模宏大,千帆竞渡,万商云集,一派繁荣。商丘古运河码头遗址保存完好,现已重现当年胜景。四色板块引人注目

  十大特色亮点构成了商丘市历史自然景观的丰富多彩,同时昭示了她广阔的开发空间和美好的发展前景。目前逐渐成型的四色旅游板块引人注目。全国不少专家学者对商丘旅游资源赞赏有加,著名旅游规划专家殷海雄博士最近在考察商丘旅游时,不无感慨地说:“商丘旅游资源秉赋良好、潜力巨大,风水八卦古城,芒砀西汉地下宫殿群,黄河古道湖泊湿地,林海果园都是世界级的。看后,令人吃惊、令人震撼!”

  第一板块,古色板块的古朴沧桑。

  千年风水八卦古城,天和地谐、韵味无穷。与全国其它十座古城相比,商丘古城具有十 “最”特点:1、历史最悠久。古城始建于夏前,与商丘的文明史一样,具有五千年的历史。最后一次大规模修复为明朝正德六年(1511年)。今年为古城修复五百年暨建城五千年大庆年。2、积淀最深厚。此城为六城相迭。上世纪90年代,美国遥感卫星惊奇地发现商丘古城地下遗址。开始以为是新建的地下工事,引起了五角大楼极大的警觉,经多次探测,证明是古城遗址。随后,美国哈佛大学著名历史学家张光直教授亲自率中美联合考古队来商丘进行发掘,决心找出地下的六座城池。不久发掘出宋国都城遗址。遗憾的是,因张教授去世,发掘中断。“宋国都城遗址”已被列入国保单位。3、形制最奇特。城池天圆地方,形似铜钱,按照木石相生、水火相克的风水八卦原理建造而成,是城郭、城湖、内城三位一体的完美古城。4、现象最“雷”人。在城里经商者发财,从政者升官,从古至今,比比皆是。仅汉以后,就出了宰相、太尉等10余人,包括著名政治家、军事家、诗人曹操,北宋词圣晏殊、文坛领袖欧阳修等。明末清初的百年间,就出了两个阁老、六个尚书、四个侍郎。还有不少天下才子和娇艳美女,如:绝代双娇大小乔,明末才子侯方域。同时,巨商大贾不可胜数,目前,仍存有明清著名的八大家、七大户故居。这种奇特的现象,并无迷信色彩,而是由于古城规划合理、设计科学、环境优美,再加上圣贤之地,重教崇文,民风淳朴,形成了利于人们身心康健,精神愉悦,健康成长,脱颖而出的条件和环境。5、内涵最丰富。古城保持着与商丘市同样的多姿多彩的历史文化。6、保存最原真。古城的城郭、城湖、城墙、城门、街道基本保留着五百年前的原貌。7、价值最珍贵。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪评价说:“商丘古城文物价值远在平遥等古城之上。”世界著名建筑大师,加拿大人盖克说:“商丘古城是一座巨大的金矿。”8、景色最亮丽。郭中有水,水中有城,本身就是一幅画,又像一首诗。诗中有画,画中有诗。9、生态最宜居。古城空气清新,温湿调和,绿树成荫,负离子充足,非常宜于人们居住。10、交通最便捷。

  神奇芒砀,神秘幽奥,九龙会聚。在芒砀山中有神秘的西汉地宫群,且数量众多,规模宏大,气势磅礴,令人震撼,已探明的就有22处。已发掘的梁孝王地宫和王后地宫,崭山为郭、穿石为藏,为世界上最大的石室式地宫。王后地宫,长210米,面积1600平方米,容积6400立方米,里面有30多个回廊、厅室。地宫里面有八个世界之“最”:最早的冷藏系统——冰箱,最早的洁卫系统——浴室、马桶,最早的存储系统——壁橱、保险柜,最早的排水系统——下水道,最早的照明系统——路灯、壁灯,最早的、也是世界唯一的地下漕运交通系统——地下运河,最早的西汉壁画,最早的金缕玉衣。

  更为奇妙的是刘邦斩蛇碑,在夜晚灯光照射下,会出现灵光幻影,显现刘邦和王后形象,被称为天下奇观。

  中国第一个农民起义领袖陈胜纪念园,展示着朝代更替的原生动力和推动历史前进的滚滚洪流。

  宋代四大书院之首的应天书院,享誉四方,名扬百世。应天书院最重要的价值是她培养输送了大批优秀人才,特别是培养了伟大的政治家、军事家、文学家范仲淹,铸就了应天书院的万世辉煌。范仲淹始为应天书院学生,后为留校教授。不久,南京留守(当时陪都、直辖市市长),后来的宰相晏殊聘请范仲淹当了院长。商丘的水土孕育了范仲淹壮阔的胸怀和伟大的才气,以至他在邓州知府任上,并没到过岳阳,而由波光粼粼的商丘城湖联想到碧波万顷的洞庭湖,写出了著名的《岳阳楼记》,留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句。

  另外,还有历阅壮美商丘,揽尽华夏文明的阏伯台;有光耀圣人先祖的孔子还乡祠;有风云际会,大宴诸侯的葵丘会盟台;有展示壮怀激烈、名垂千古的张巡祠;有演绎《桃花扇》主人翁,明清才子侯方域和秦淮八艳李香君千古风流的壮悔堂;有重现商人、商业、商朝三商之源的华商广场;有世界唯一皇帝出家当和尚,白云缭绕的千年古刹白云禅寺。

  第二板块,红色板块的光彩照人。

  这里是中国革命的转折点,第二代领导人的辉煌地。

  淮海、渡江两大战役总前委司令部、政治部、后勤部、总兵站以及邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林住室、工作室至今保存完好。邓小平等五前委在这里运筹帷幄,决胜千里,指挥了改变中国命运的波澜壮阔、势如破竹的淮海、渡江两大战役,取得了解放战争的决定性胜利,奠定了全国解放的基础。

  陈官庄淮海战役纪念馆,用声光电等现代化手段,展现了邓小平等第二代领导人风貌,人民解放军英勇气概,支前群众伟大精神和国民党军全面溃败的惨状。

  李馆抗战地道,构造奇巧、工程浩大,保留着电影《地道战》的原貌,全国屈指可数。

  彭雪枫纪念馆,展示了文武双全,戎马倥偬的彭雪枫的英雄形象。

  第三板块,绿色板块的五彩缤纷。

  黄河故道湖泊湿地,五湖相串,一碧万顷、烟波浩渺、红鲤跃波、百鸟翔集。

  百里花海果园,春花夏绿、秋实冬雪、四季佳景、美不胜收。

  被称为水上长城的黄河故道大堤,又一个人间奇迹,像一条巨龙横卧商丘,记录着人类抗击洪水,战胜灾害的伟大壮举。

  世界最大的平原人造森林,郁郁葱葱,枝繁叶茂,形成一个巨大的百里绿色长廊。

  江北第一水城——睢州古城,湖光潋滟,景色宜人,是全国皮划艇赛和铁人三项赛的基地。

  第四板块,特色板块的新奇别致。

  虎虎生风、威震山河的中国画虎第一村,农民一手拿锄头,一手拿笔头,人人泼墨,家家画虎,画出了千百农民画家,画出了农民八大虎王,画出了农民新的小康,画出了农村新的希望。

  中国最古老的观星报时台——阏伯台和世界最现代化的也是唯一的北京时间授时台,一古一新,两相呼应,组成了世界唯一的古今报时景观城。

  世界唯一展示女性完美形象的木兰祠,声名远播,享誉全球。花木兰在中国家喻户晓,世界人人皆知,是女性的偶象,集忠孝智勇贞烈为一体,是完美女性的化身。特别是美国花木兰卡通片播映以后,更是如雷贯耳。

  品汤圆,饮美酒等工业游;观花卉,摘草莓,食野菜,采鲜果等乡村游更是异军突起,方兴未艾。

  另外,规模更大,品味更高,观赏性更强,韵味性更足的“三百里古梁园”;具有独特性、差异性、排他性、历史性、科幻性、故事性、休闲性的“庄生梦蝶逍遥养生园”;“木兰从军园”;“淮海、渡江两大战役纪念园”;“隋唐大运河博物馆”等新概念景观将会吸引更多的观赏眼球和投资欲望。 厚重壮美、逍遥休闲的商丘,积淀了五千年,守望了五千年,这里热诚欢迎您暂别喧嚣和烦杂,来商丘一起徜徉在五千年的历史长河里。架起轻舟,一路涉猎祖辈留下的宝藏,探秘神奇芒砀,登临故国古城,沐浴故道林湖,感悟三教玄妙,品味豫剧唱腔,回归远古的本真,体验尧舜禹汤的古朴。在庄子养生园,在古梁园的台榭边,亲一下青波,闻一口花香,掬一把绿荫,学庄生梦蝶,像庄生一样休闲逍遥吧! (作者侯卫星系商丘市旅游局局长)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录