网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
睢阳区档案局利用馆藏为民排忧解难
作者:睢阳区档案局  更新时间:2013-9-12

近日,袁女士来到睢阳区档案局,把印有“排忧解难,落实房产”的锦旗交到我们的工作人员手中,深深表示感谢。

816日,袁女士急冲冲来档案局要求查档。当时,档案局正值搬迁期间,所有的档案全部已经打包、装箱,档案柜全部贴上了封条,一切搬迁工作准备就绪,并已经对外公示停止办公。袁女士焦急地说明了来意:其表妹在北京有一套房子,房产估价两百万,即将拆迁,房子的产权是其姑妈的,现在她的表妹想过户,但按照《继承法》必须出具其姑妈的父母(袁女士的爷爷)的死亡证明,作为唯一的女儿才能在北京顺利过户,其表妹委托袁女士开具她外公的死亡证明。但是派出所要求,只有提供当时其爷爷的住户信息,才能开具死亡证明,袁女士的爷爷已经去世三十多年,派出所将其户口早已注销,没有信息派出所拒绝开据证明。袁女士和其表妹都非常着急,袁女士多次上派出所查找、协商,都没有结果。最后他们想到了档案局,抱着试试的心理和最后的希望看看能不能查到。档案局负责人了解这一情况后,当即批示:“事关重大,先停下手上的工作,尽快帮其查档”。查档人员不厌其烦,终于,在教育局一九五六年的死亡档案中查到了其爷爷的详细信息。

   于是就出现了上面的一幕。充分体现了档案人工作敬业的态度,更能体现出档案人认真践行“做人民群众贴心人”活动的成效。   

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录