网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
一页发黄的纸片,了却一位耄耋老人的心愿
作者:商丘市档案局  张长春  更新时间:2013-12-27

不久前的一个中午,一位耄耋老者在一位古稀老人的搀扶下,抱着最后一丝希望径直来到商丘市档案馆,扣开了我办公室的门,让我帮其查找50多年前自己在商丘专署计委的工作简历。这位耄耋老人叫王克平,,1932年生,中共党员,老革命,虞城县人氏。相识这位曾未谋面的80岁高龄的老人,还真有点缘故。

因为本人有养花的习惯和爱好,周末闲暇时常常逛逛花卉市场。今年8月份的一个双休日,在花卉市场认识了上面提及的古稀老人,在我们闲聊探讨养花技术时,他得知了我是一名档案工作者,非常诚恳地说,有一个事想咨询一下:老家的一个舅舅,如今已八十又二,革命了一辈子,现在一直有一个未了的心愿,想寻找以前的工作简历,以确定自己的干部身份,十几年来,多次去档案馆查找一直未果。

原来,在60年代,这位耄耋老人曾是虞城县响当当的人物。19501955年,二十几岁就在本乡任乡财粮(又称乡财委)19561960年任本大队支部书记兼乡(公社)党委委员,同时又是虞城县两届人大代表。由于成绩突出,1960年初,被虞城县委组织部从最基层选拔为正式国家干部;19605月-19626月,在商专计委任办事员;19607月份,被分配至开封专署计委工作(19599月—19615月商、开合并)19615月返回商丘专署计委;19626月,在国民经济最困难时期,积极响应党的号召,返乡生产。返乡后,在时任公社书记周银明的强烈要求下,又在本公社工作了若干年,每月国家供应130斤粮食,处于半脱产状态,直至退休。期间,由于家庭多次搬迁,不慎将自己的返乡生产证明书丢失,从此自己的干部身份就成了谜。

随着年龄的增长,为国家、为党、为人民贡献一生的老人,心里总觉得空落落的,总希望在政治上有个名份,起码有个干部身份的待遇,并且现在这种愿望越发强烈。自2003年始,老人家就为此事一直在往返奔波,尽管有铁的证据在手,如当年提拔自己的组织部部长余恭禹 (市物资局党组书记离职) 的证明、有当年同时被提拔的干部王道祥(曾任外贸局局长、市计生委主任离职)的证明、有1960年当年一起工作的赵广勋的证明,还有当年专署计委主任高冕的证言,但是有关部门告诉老人,只提供这些人的证明证言不行,希望老人能提供自己的档案资料。为此,老人曾多次到商丘市档案馆、开封市档案馆查找,尽管我们的档案工作者热情周到,按照老人提供的信息帮助其翻阅了大量的档案,终因年代久远,总是让老人很失望的离开。

这一次,当这样一位饱经沧桑、步履蹒跚但精神矍铄的老人走进我的办公室的时候,我顿时感到了肩膀的沉重和档案工作者的责任重大,看到了老人极其渴望的眼神和对自己的无比信任。我热情而诚恳地接待了这位让人尊敬的老人,让老人不要着急、不要激动,坐在沙发上稍作休息,稳定一下情绪,再听他慢慢讲述自己的个人经历,仔细倾听以前到档案馆查阅的情况并认真记录下老人提供的线索。看着老人浑浊而坚信、渴望而无奈的眼神,看到老人因不慎而丢失自己证明材料的遗憾表情,总觉得自己应该再为他做些什么。就这样,带着沉甸甸的责任和工作信念,也带着老人的重托和希望,与老人一起再次走进了借阅室,凭着多年的工作经验,和我们的工作人员一起,在浩渺的档案资料中再次继续寻觅、查阅。真是苦心者天不负,终于,在商丘专署人事局第29全宗、第127卷的第13页,查到一张只有10厘米见方、发黄变脆的纸片,上面记录有“王克平,男,29岁,商专计委办事员,工资级别25级”的返乡生产证明书存根,并以此为线索又找到了196266日王克平同志返乡生产人员登记表。

老人慢慢地站了起来,当看到自己十余年来一直苦苦查找而未能如愿的证明书存根时,他简直不敢相信自己的眼睛,本来年事已高的老人双手颤抖得更加剧烈,一双昏花的眼睛里充满了激动和感动的泪水,老人家几乎不能自语,用颤抖的双手紧紧握住我的手,夹杂着颤抖的声音,最后汇成了一句话:“谢谢啊。找到了自己的档案,我终生无憾啦,也解决了我的心病!”。

当老人拿到我们的工作人员为其复印好的档案材料时,一行滚烫的泪水还是禁不住的从眼眶中滑落,滴在了工作人员的手上。而此时的我,也感到了一身莫名的轻松和爽快,就像悬在心间的一块巨石瞬间坠落。没想到一个档案工作者还能为老人带来这么大的鼓舞和力量。老人手拿材料如获至宝,满怀希望地离开了档案馆,继续踏上了那前方的未知道路。在这里,也希望相关部门的热心人、责任心强者,能够伸出温暖的双手,搀扶着这位耄耋老人一路前行。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录