网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
制度是廉洁从政的根本
作者:商丘市档案局副局长  王超敏  更新时间:2014-12-19

12月9日,参加了市纪委与市检察院联合举办的廉政教育活动,受益匪浅。

在廉政教育展厅里,从形式上,看到声光电、3D、感应等技术的综合运用,视觉受到全方位、多角度的冲击,令人不自觉地受到了警示和教育;内容上,党和国家领导人反腐的决心,各类触目惊心的渎职贪腐案例,被查处腐败分子声泪俱下的反省忏悔,以及沦为阶下囚的身边“熟人”典型等等,无不让人感到心灵的震撼。

自私是人类本性,也是堕落的根源。通过学习教育、修身养性,人类自私的本性和欲望,可以得到有效地遏制,但并不能根除。当人有了一定的权力和社会地位之后,其自私的欲望,犹如种子遇到了适宜的土壤和环境,极易生根发芽,若不加以限制,就会“结果”,“一失足成千古恨”。经常接受廉政警示教育,就能引以为戒,常思贪欲之害,常怀律己之心,长戒非分之想,做到善始善终,善做善成,这就是学习教育制度,起到的抑制作用。

制度,一般指要求大家共同遵守的办事规程或行动准则,是做人做事的底线,也是红线,不能突破。党和国家的各项规章制度,都是经过几十年反复实践形成的,是经验总结,是血的教训。大家都知道红岩、重庆渣滓洞和江姐,但却不知《狱中情况报告》,不知“狱中八条意见”。2006年12月7日,《焦点访谈》播出“红岩解密档案”,有一份重要的《狱中情况报告》,其中提出了“狱中八条意见”,第一条意见就是:“防止领导成员腐化”。其余二至八条是:加强党内教育和实践斗争的锻炼;不要理想主义,对上级也不要迷信;注意路线问题,不要从右跳到“左”;且忽轻视敌人;重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;严格进行整党整风;惩办叛徒特务。仔细想想,党的领导干部廉洁从政若干准则、八项规定、中心组学习、三大一重、民主集中制等等,不都是从“狱中八条意见”中演化过来的吗?

中纪委王岐山书记也多次强调,让权力放到制度的“笼子”里。必须用制度对权力加以约束和限制,绝不能放任和滥用。谁敢超越制度,滥用权力,就惩治谁,决不能姑息迁就,没有下不为例。做到有制度就落实,有规定就执行。只有这样,才能保证党风政风的根本好转,才能保证党和国家的长治久安,才能实现中国梦。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录