网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
深入学习十八届五中全会精神,促进档案工作全面发展
作者:商丘市档案局  张长春  更新时间:2015-11-16

十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大基本理念相互贯通、相互促进,是一个具有内在联系的集合体。五大理念的提出,彰显了以新理念引领新发展的战略思维。

创新是引领发展的第一动力。创新发展,注重的是解决发展动力问题。五中全会提出了七个创新发展的着力点:培育发展新动力、拓展发展新空间、深入实施创新驱动发展战略、大力推进农业现代化、构建产业新体系、构建发展新体制、创新和完善宏观调控方式。

协调是持续健康发展的内在要求。协调发展,注重的是解决发展不平衡问题。五中全会提出增强发展协调性,重点在促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力。

绿色是永续发展的必要条件。绿色发展,注重的是解决人与自然和谐问题。五中全会从六个方面为绿色发展指明了努力方向:促进人与自然和谐共生、加快建设主体功能区、推动低碳循环发展、全面节约和高效利用资源、加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障。

开放是国家繁荣发展的必由之路。开放发展,注重的是解决发展内外联动问题。五中全会也从六个方面对开放发展进行了部署:完善对外开放战略布局,形成对外开放新体制,推进“一带一路”建设,深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务。

共享是中国特色社会主义的本质要求。共享发展,注重的是解决社会公平正义问题,也揭示了当代中国发展进步的根本出发点和落脚点。五中全会作出了增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、提高教育质量、促进就业创业、缩小收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康中国建设、促进人口均衡发展等八个方面的部署。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录