网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
区分归档范围
作者:刘曼莉  更新时间:2013-5-7
 区分归档范围,就是将需要归档和不需要归档的文件材料区分开来。
(一)归档文件材料的范围
    凡是反映本机关工作活动、具有查考利用价值的文件材料均属归档范围。
    1、反映本机关主要职能活动和基本历史面貌的,对本机关工作、国家建设和历史研究具有利用价值的文件材料;
    2、机关工作活动中形成的在维护国家、集体和公民权益等方面具有凭证价值的文件材料;
    3、本机关需要贯彻执行的上级机关、同级机关的文件材料;下级机关报送的重要文件材料;
    4、其他对本机关工作具有查考价值的文件材料。
(二)不归档文件材料的范围
    1、上级机关的文件材料中,普发性不需本机关办理的文件材料,任免、奖惩非本机关工作人员的文件材料,供工作参考的抄件等;
    2、本机关文件材料中的重份文件,无查考利用价值的事务性、临时性文件,一般性文件的历次修改稿、各次校对稿,无特殊保存价值的信封,不需办理的一般性人民来电、电话记录,机关内部互相抄送的文件材料,本机关负责人兼任外单位职务形成的与本机关无关的文件材料,有关工作参考的文件材料;
    3、同级机关的文件材料中,不需贯彻执行的文件材料,不需办理的抄送文件材料;
    4、下级机关的文件材料中,供参阅的简报、情况反映,抄报或越级抄报的文件材料。
(三)机关之间分工归档的范围
    为避免各机关档案移交档案馆后文件材料的重复或遗漏,各单位之间必须明确的归档范围。
    1、上级党、政领导机关普发的文件,分别   由党委、政府办公室归档。
    2、上级党、政领导机关针对本机关机构设置、干部任免、奖惩及专指性业务文件材料,除党委、政府办公室分别归档外,文件所专指和针对的机关也应归档。
    3、上级党政领导机关召开的会议文件,分别由党委、政府办公室归档,市、县(区)直机关一般不归档。
    4、以上级党政领导机关名义召开的专业会议文件,除党委、政府办公室分别归档外,主办机关也要归档。
    5、上级业务主管机关(部、厅、局)发来的文件,由隶属下级机关归档,党委、政府办公室和非隶属机关一般不归档。但对一些需要执行的政策性、法规性文件应归档。如干部管理条例、劳动工资规定、生活待遇标准等文件。
    6、上级业务主管机关召开的专业会议文件、由各隶属下级机关归档,党委、政府办公室一般不归档。如党委或政府领导参加了这类会议,并有重要发言,其印件和定稿(指领导发言稿)由党委或政府办公室归档。
    7、联合签发的文件,由主办机关归档,会签、联办机关归档与否,视自身需要来确定。
    8、联合召开的会议文件,由主办机关归档,联办机关是否归档,视自身需要来确定。
    9、联合派出调查组,检查组或联合举办的重大活动形成的文件材料,由主办机关归档,联办机关归档与否,视情况而定。
    10、本机关领导人兼任外机关职务而形成的文件材料,由兼职单位负责归档。
    11、临时机构形成的文件,由临时机构负责归档,工作结束后,将档案移交主管部门或同级档案馆。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录