网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
寄存档案文件管理办法
作者:信阳市档案局  更新时间:2013-5-8

为实现档案的社会化服务,根据《中华人民共和国档案法》、《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》、《河南省档案管理条例》、及有关规定,特制定本管理办法。
一、文件档案寄存业务由信阳市档案馆负责办理。
二、机关团体、企事业单位、其他社会组织和个人的档案、资料,均可在寄存中心寄存。
三、市馆以服务社会为宗旨,实行有偿服务和自愿寄存的原则。
四、市馆提供如下服务项目:档案、资料的保管鉴定、消毒杀虫、复制、修复、整理编目、查询利用、业务咨询等。
五、档案所有者寄存档案应按期缴纳寄存保管费。
六、寄存档案归寄存所有,寄存者对其档案享有优先利用权。
七、市馆建立科学的管理制度,配置先进的设备、设施,实现档案管理现代化,确保档案的安全。
八、为维护寄存者的合法权益,借阅利用档案需出示证明寄存者身份的有效证件(单位介绍信、个人身份证等),方可查阅。非寄存者查阅档案须征得寄存者同意。
九、档案寄存期满,寄存者如需继续寄存,应与市馆重新签订协议,缴纳费用;如需取出寄存档案,应办理寄存档案资料移除手续。
十、档案寄存期满后,寄存者不续签协议,不缴纳费用,视为寄存者放弃寄存档案的所有权,市馆有权对其进行处置。
十一、因不可抗力造成寄存档案受损,市馆不承担赔偿责任、但因管理不善而发生虫蛀、霉变、遗失,寄存者有权要求赔偿。
十二、本办法由信阳市档案馆负责解释。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录