网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
档案鉴定制度
作者:信阳市档案局  更新时间:2013-5-8
鉴定档案的保存价值是一项科学性很强的工作。档案馆的鉴定工作主要是对馆藏已超过保存期限和需开放档案依据其价值进行鉴定。
一、对己超过保存期限档案的鉴定和销毁工作。
1、根据国家档案局有关档案保存期限的规定,组成鉴定小组,编制鉴定计划。
2、根据档案的价值,由鉴定人员对以超过保存期限的档案进行认真鉴定,报馆鉴定委员会批准。对己超过保存期限但仍有保存价值还需保存的档案,提出继续保存的意见。
 3、 鉴定小组要将鉴定情况写出鉴定报告(一式三份),按全宗编制销毁清册,报鉴定委员批准后,方可进行销毁。
4、档案销毁应根据有关规定,送指定的纸厂由两人监销,监销人要在销毁清册上签名盖章。
5、销毁档案清册、鉴定报告及领导批示应及时整理归档。
一、 档案开放的鉴定工作
1、根据国家档案局《档案馆开放档案暂行办法》和我馆的开放档案实施细则,组成鉴定小组,编制鉴定计划。
2、对已满三十年并可向社会开放的档案,由鉴定人进行初鉴并填写鉴定表册,然后由鉴定小组集体审查,并请形成档案的单位提出审查意见,报馆鉴定委员会批准。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录