网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
信阳地理环境
作者:信阳市档案局  更新时间:2013-5-9
方位
    信阳位于淮河上游,位于地处东经114°06′,北纬32°125′,地势南高北低。西部和南部为桐柏山、大别山,面积近7000平方公里,占全市总面积的37.1%,是长江淮河两大流域的分水岭。中部是丘陵岗地,合肥-潢川盆地西半部分,海拔50-100米,面积7000多平方公里,占全市总面积的38.5%。此区梯田层层,河渠纵横,塘堰密布,水田如网,似江南风光。北部是平原和洼地,面积4000多平方公里,占全市总面积的24.6%。
水域
    信阳水域面积370平方公里,覆盖率为1.96%。信阳分属长江、淮河两大水系,淮河流域面积占全市总面积的98.2%,长江流域面积占1.8%。淮河在信阳境内长363.5公里,支流密集,流程在百公里以上的有史河、灌河、浉河、白露河、潢河和竹竿河,均按西南-东北方向汇入淮河。
信阳年降雨量1300毫米左右,年均水资源总量90亿立方米,人均水资源1230立方米,位居全河南第一位,是河南省人均3.2倍。全市有大型水库5座,中型水库13座,小型水库866座,总库容40.52亿立方米,水资源总量占河南省总量的22%。著名水域有南湾湖、北湖、出山店水库、五岳水库、鲇鱼山水库。 
气候
    信阳位于亚热带和暖温带的地理分界线(秦岭——淮河)上,属亚热带向暖温带过渡区,这种过渡气候造成淮河南北自然景观的差异:淮南山清水秀,水田盈野,稻香鱼跃,一片江南风光;淮北平原舒展,一望无垠,盛产小麦、杂粮、棉花,北国情调浓厚。
    信阳日照充足,年平均气温15.1-15.3℃,无霜期长,平均220-230天;降雨丰沛,年均降雨量900-1400毫米,空气湿润,相对湿度年均77%。信阳四季分明,春季天气多变,阴雨连绵,季降水日数多于夏季,降雨量达250-380毫米,占全年降水量的26-30%,夏季高温高湿气候明显,光照充足,降水量多,暴雨常现,降水量400-600毫米,占全年的42-46%。秋季凉爽,天气多晴,降水顿减,季均降水量170-270毫米,占全年的18-20%。冬季气候干冷,降水量少,约80-110毫米,占全年的10%;冬季在四季中历时长(130天左右),但寒冷期短,日平均气温低于0℃的日数年平均30天左右。
资源
    信阳已探明各类矿产49种,矿产地280多处,其中金属矿17种,非金属矿24种;有大型矿11处,中型矿31处。特别是非金属矿产资源丰富,开发前景广阔。上天梯非金属矿为亚洲第一大非金属矿,总储量7.3亿吨。其中珍珠岩储量1.2亿吨,占全国50%以上,膨润土5亿吨,河南省第一,沸石5600万吨。此外,还有二氧化硅矿800万吨,金红石矿100万吨,锌矿100万吨,钼矿6.5万吨等。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录