网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
著名人物-军政界
作者:信阳市档案局  更新时间:2013-5-9
公祖句兹——孔子七十二贤弟子之一。
息夫人——春秋时期,息国(今息县)夫人。
春申君——战国时期楚国令尹(丞相),战国四公子之一,为江南一带人文始祖。
卢丘子——战国时期楚国令尹(丞相)。
孙叔敖——战国时期楚国令尹(丞相),助楚庄王称霸,他善于治水,且为官清廉,被司马迁誉为“古今第一清官”。
左司马眅——战国时期楚国名将(统领楚国兵马),“申、息之师”统帅。
魏延——三国时期蜀国名将。
费祎——三国时期蜀相,和诸葛亮、蒋琬、董允并称为蜀汉四相。
朱序——东晋名将,民族英雄,曾于淝水之战中大胜前秦军队。
陈元光——唐朝名将,曾率8000府兵开发闽南,把中原文明传播到福建、台湾等地。
王审知——五代时期闽国创建者。
司马光——宋朝著名宰相,著有《资治通鉴》,对中国的史学界有极大之贡献。
马祖常——元朝礼部尚书。
宋世杰——明成化年间有名的侠义之士,好打抱不平,常为穷人写状子,不收分文,周星驰电影《审死官》中的主人公形象就源自于他。
何景明——明代“文坛四杰”中的重要人物,也是著名的“前七子”的领袖。
刘绘——明万历年大臣,人称“嵩阳先生”。
蔡毅中——明万历年大臣,礼部右侍郎,因助杨涟弹劾魏忠贤而罢官。
李若星——明末大臣,敢于直谏,朝野尽惧其刚直。
苏昆生——明末著名歌唱家,人称“南曲天下第一”。
郑成功——民族英雄。 
胡煦——清朝大臣,为《明史》总裁之一,代表作《周易函书》,至今仍有很大的研究价值。
胡季堂——清朝大臣,历任刑部尚书,直隶总督。
黎世序——清朝二品大臣。历任南河总督,卒赠“太子太保”。
祝庆藩——清朝大臣,历任翰林院编修、礼部尚书。
吴其浚——清嘉庆二十二年状元。写成《植物名实图考》一书,是中国著名的植物学家,被誉为“清代李时珍”。
吴元炳——清咸丰年大臣,历任两江总督、漕运总督之职。
蒋艮——商城人,光绪年授庶吉士,授翰林院编修,入直上书房,为皇族子弟溥伦、溥侗之师。
熊晋阁——清末大臣,与张之洞是同榜进士,曾创办《鄂北公报》。
周祖培——清末大臣,历任吏部、刑部尚书之职。
洪永安——清末大将,历任福建总兵、福建水陆提督之职,中法战争中曾智胜法国海军。
丁振铎——清末大臣,授庶吉士,民国成立后任总统府参政、审计院院长兼大总统高级顾问。
秦树声——清末民初著名书法家、史学家。
曾昭文——同盟会河南第一人、主要创始人。历任同盟会东京总部执行部书记、同盟会河南分会支部长。
李亚东——辛亥革命前创立湖北军队同盟会,为武昌首义立下汗马功劳。
秦瓒——秦树声之子,民国著名经济学家,为西南联合大学创建者之一。
张鸿烈——著名教育家,曾任河南留学欧美预备学校校长、省立中州大学校长。
张式彝——曾任国民政府最高法院庭长、司法院大法官。
林伯襄——河南大学的创始人、第一任校长。
张轸——原国民党陆军中将,曾任河南省主席。
汪宪——原国民党陆军中将,解放后后任湖北省政协文史委员会专员。
程坦——红军《三大纪律、八项注意歌》创作人,后历任监察部、内务部、交通部副部长。
吴焕先——鄂豫皖根据地创始人之一,红25军政委。
高敬亭——鄂豫皖根据地创始人之一,红28军政委。
邓颖超——周恩来之妻,著名革命家,原中国政协主席。
危拱之——叶剑英元帅之妻,革命女杰。
金振中——抗日英雄,打响全面抗战的第一枪之人。
徐立德——历任中国台湾国民党中央副秘书长、“行政院”副院长、“财政部”部长。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录