网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
局长致辞
作者:信阳市档案局  更新时间:2014-7-11

 

各位朋友:

欢迎您访问信阳市档案信息网!

信阳位于河南省南部,鄂豫皖三省交界处,总面积1.89万平方公里,总人口855万。目前,信阳是中国优秀旅游城市,国家级生态示范市,全国双拥模范城,先后被评为“中国十佳宜居城市”、“中国创业之城20强”。

信阳是华夏文明发祥地之一,东汉置义阳县,北宋改义阳为信阳至今。信阳人杰地灵:一代名相孙叔敖开漳圣王陈元光、大史学家司马光、领袖何景明等名垂青史。信阳交通发达:京广、京九、宁西三条铁路,京港澳、大广、沪陕三条高速,106107312三条国道穿境而过。信阳是鄂豫皖苏区首府所在地,是红军的摇篮和将军的故乡,从这里走出了红一军、红二十五军、红二十八军、红四方面军等多支红军主力部队。许世友等百余名将军从这里走向全国。信阳山水秀丽,气候宜人,森林覆盖率34%,水资源总量为90亿立方米,占河南省总量的21.1%,信阳毛尖是全国十大名茶之一。境内的鸡公山、南湾湖,灵山寺、汤泉池等旅游景点都是休闲度假的好去处。

悠久的历史,丰厚的文化底蕴,给信阳档案事业的发展带来了重要的发展机遇。多年来,在历届市委、市政府的关心重视下,全市各级档案部门和广大档案工作者,认真履行“为党管档、为国守史”的神圣职责,积极发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值和“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用,心系事业,情系兰台,在寂寞中选择一种坚守,在平淡中保持一腔热情,在清苦中奉献一片赤诚,为推动我市档案事业的健康发展和魅力信阳建设做出了积极的贡献。

创办信阳档案信息网,是我们顺应信息时代发展的需要,应用互联网技术进行档案信息化服务探索与实践。信阳档案信息网将以文字、图片等形式,全面展示我市馆藏档案资料,向您介绍信阳档案工作信息,从不同侧面向您展示信阳悠久历史和现代风貌。我们由衷的期望,通过我们的网站,架起友谊的桥梁,密切我们与您及社会各界朋友的联系,帮助您加深对档案、档案工作和档案工作者的了解,感受到信息时代获取档案信息便捷、高效以及资源共享的快乐。同时,通过网站的管理和运作督促我们不断提升开发档案信息资源的能力和水平,使档案工作更好地在全面建设小康社会的伟大进程中,在中原经济区建设和魅力信阳建设中发挥积极的作用。

信阳档案信息网刚刚开通,需要我们大家的共同努力,共同关爱和呵护,并不断趋于完善和成熟。我相信,有您及你们的鼎力相助和支持,有各级领导及社会各界的重视和关心,信阳档案信息网站一定会越办越好。

    衷心地欢迎您光临信阳档案信息网!真诚地希望您对我市档案事业的健康发展给予更多的关心和支持!

 

谢谢您的光临!

 

   信阳市档案局局长  裴庆国

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录