网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
信阳市档案局(馆)简介
作者:信阳市档案局  更新时间:2013-5-21

信阳市档案馆始于19593月,由地区档案工作临时办公室(该办公室由地委和行署两个档案室临时组成的虚设机构)同专署档案科合并,成立信阳专区档案管理处。19606月,建立信阳专区直属机关档案馆,与专区档案处合署办公。文化大革命期间,档案机构被撤销。19805月,地委决定建立信阳地区档案局恢复地区档案馆,两个机构合署办公。 2002年机构改革中,信编字[2002]107号文件明确为市委、市政府直属正处级事业单位,实行局馆合一管理体制,履行全市档案事业行政管理和档案资料保管利用两种职能,参照《公务员法》管理,事业编制25人,内设一室五科,即:办公室、政策法规科、业务指导科、技术管理科、档案管理保护科、现行文件利用科。

1959年,档案馆馆址在信阳专署院内(东方红大道原军分区院内),建筑面积150平方米,1973年,档案馆迁至现老干部局院内,建筑面积300平方米,1981年,档案馆迁至中山南路(现信阳日报社院内),建筑面积1400平方米,1991年档案馆迁至原地区行署院内,建筑面积2463平方米,20093月,档案馆迁至羊山新区行政中心5号楼,建筑面积7800平方米。

信阳市档案馆馆藏档案资料10万余卷册(件)。按不同时期划分为民国档案、革命历史档案和新中国成立以来的档案,主要为各时期信阳党委、政府及机关、团体、企事业单位和其它组织形成的文书档案、科技档案、专门档案、声像档案等。

信阳市档案局(馆)始终坚持围绕中心服务大局的宗旨,主动提供档案信息资源服务。目前,已向社会开放了形成期满30年的全部档案。利用者持单位介绍信或个人有效身份证件,即可利用已开放档案;同时,立足馆藏档案资料,编写了全市性大事记、党委工作大事记、政府工作大事记。编印了党代会、人代会、政协、工代会、团代会、妇代会简介,编写了档案文摘、专题概要、史料汇编等资料。

建馆以来,信阳档案事业有了新的发展,特别是近几年,市委、市政府高度重视,省档案局大力支持我市档案事业发展,市档案局(馆)始终坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,认真实施档案法律法规,切实履行职责,档案事业发展基础日益壮大,整体水平不断提升,档案工作在全面建设小康社会的伟大进程中发挥了重要作用。

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录