网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
浉河新八景——信阳城市文化的新亮点
作者:信阳市档案局  更新时间:2013-8-9

   “夏有凉风秋有月,春有百花冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”中国人的大自然情结由来已久:“看山是山,看水是水”,是大自然物性的壮美与神奇;“看山不是山,看水不是水”,是大自然人化的律动与意蕴;“看山还是山,看水还是水”,是大自然升华的审美与哲学。
    然而,如同在审美意识觉醒以前的神性世界一样,在当今物化的世界里,疲于奔波的城市人丢失了些许欣赏风景的心情。许多自然景观、山水文化、历史人文随着城市的变迁,逐渐淡化甚至消失在人们的视野中。
    “在城市发展过程中,要找到一种文脉。寻根溯源,从源远流长的历史中发掘出一脉相承的文化底蕴,用这个文脉指导我们的发展之路。”信阳市城市管理综合执法局局长胡亚才认真地告诉记者,“就信阳而言,最大特色是楚风豫韵,山水信阳。信阳古有八景,分别是贤岭松风、浉河泛月、申塔朝晖、奎楼晚照、龙潭瀑布、雷沼喷云、龟山晴雪、长台古渡,得名于清朝乾隆年间信阳知州张钺有感于信阳风光之美,挥笔写下的八首同名诗。多少年来,信阳古八景最为信阳人津津乐道、难忘如愫。”
    然而由于历史发展及城市建设等原因,信阳古八景中的‘奎楼晚照’和‘申塔朝晖’的原景早已不复存在;‘长台古渡’亦无古代风韵;‘贤岭松风’‘浉河泛月’、‘龟山晴雪’等自然景观虽然同贤山、浉河、龟山相连,但景物较虚,无标志性实物载体彰显。“如果没有把历史文化作为城市的灵魂去呵护、去发展,那么城市的精神就是匮乏的。”胡亚才如是说。
    如何正确处理现代和历史的关系,准确把握自然山水和历史文化的相互交融,从而使城市焕发出独具特色的精神品格?如何合理利用自然景观与城市和谐共生,调剂缓冲在现代城市高楼大厦下生存的人们浮躁烦闷的不良情绪,满足人们渴望远离城市、回归自然的愿望?这是城市建设者在执政理念上最大的考量。显然,信阳市政府意识到了肩上的责任,也感受到了人们迫切寻找到信阳“古八景”踪迹的心情。
    为延续历史文脉,扮靓信阳,近年来,信阳市政府在浉河两岸重新打造了浉河新八景——望湖轩、聚贤祠、茗阳阁、申伯楼、龟山亭、琵琶台、河洲榭、平山塔,以八种建筑风格一一呈现。




    望湖轩,是具有楚风汉韵建筑风格倚望湖水的轩亭,修建于南湾湖大坝东隅,背山面水,站在最高处的轩亭内,可一览风光旖旎、绚丽多姿的南湾湖,是游人留连忘返的好去处。



    聚贤祠,居于贤山之巅。古时曾有贤士隐逸于此,所以贤山又名贤隐山,取信阳古八景“贤岭松风”之意。现在的聚贤祠位于信阳市市郊西南侧,北临浉河,西眺南湾湖,占地约1.6亩,总建筑面积865平方米,其风格为仿古园林建筑。“聚贤祠”主体建筑承徽派风韵,整座建筑依山傍水,视野开阔,同时又隐于山中。从聚贤祠后面的观景台瞭望,信阳城区景色尽收眼底。




    位于浉河南岸临水高地的茗阳阁,是浉河八景中最早开放的。它的雄浑大气与浉河蜿蜒灵秀相得益彰,被喻为信阳新建的城市文化与形象的代表建筑。茗阳阁高五层,阁顶14丈,占地面积637平方米,总建筑面积2800平方米,海拔150米,宝顶高度47米,被称为中原第一大阁楼。是一栋由雕栏飞檐、勾心斗角、斗拱图腾等多种中国古建筑元素汇聚而成,具有浓郁地方古建筑特色的塔式阁楼。




    于今年1月21日建成和开放的申伯楼,因信阳古时为申国,申伯侯受封于此而得名。申伯楼,沿袭了信阳古八景中“奎楼晚照”之奎楼的架构,穿插楚风汉韵之特色,设计采用框架结构,汉式样式,楼高三层,体现了现代园林艺术表现形式,彰显了人文与自然合一的风格。申伯楼现已成为信阳茶文化展示的一个重要平台和历史文化的教育基地。



    具有江南园林风格的龟山亭建在龟山临河的一侧,占地150亩。园内建筑文化内涵丰富,通过600平方米岗岩广场,沿2000多级青石台阶观景,依次穿越“曲径门”、“揽胜门”和“泛月门”,可饱览龟山公园风光。龟山亭的美感,不仅在于建筑本身,更在于人在亭内居高临下时,可纵览无限壮丽的湖光山色。



    对于城市文化研究颇深的胡亚才,一口气向记者说出了信阳浉河新八景中的以上五景。他富有激情与文采的谈吐,充满着对自然和城市的热爱,极具感染力和亲和力。 接下来,胡亚才就说到了琵琶台。琵琶台筑于琴桥南端,延续“长台古渡”文化遗风。台的平面成“土”字形,取五行“土”之居中之意,与信阳的华中地理位置相契合。



    而河洲榭则是浉河新八景中最富有特色的一景。它的一部分立于安桥与会桥中间的湖心岛上,一部分探身于水间。水在楼外,楼在水中,是娱乐度假和文化旅游的乐园。置身榭內,不仅能尽情领略到山川河色,而且与琵琶台遥相呼应。可谓信阳古有“浉河水中夜舟泛月”,今有“河洲榭内听戏品茗”。



    高高耸立在震雷北岭、浉水之滨的平山塔,又名平安塔,镇魔降妖,祈风祈雨。登临塔顶,信阳城区面貌可浏览大半。塔高5层,蕴含“仁、义、礼、智、信”传统大义,建筑面积计1853平米,寓意平桥区1853平方公里之行政区域。
    谈完了浉河新八景,胡亚才兴犹未尽,继续说道:“人文的历史沿革和自然风光的沿革都是城市文化不可或缺的元素。在‘经营城市’的今天,要将城市文化作为城市的名片、城市的商标、城市的精髓和灵魂,融入到城市建设当中。要给城市留有足够的文化休闲空间,如绿地、园林,要显山露水,使之通透和灵动;要通过富有特色的建筑来具象自然山水与城市的有机融合,和谐共生,从而使文化得以承载,使历史得到依托。新八景是从老八景延伸而来的,是对历史传承的守望,是对现实与未来的承接。”
    只有传承与创新并重,城市文化才能获得长足发展,信阳市在打造城市文化方面取得的成绩是有目共睹的。浉河新八景在南湾大坝至安桥的浉河两岸次第展现,与美丽的浉河构成了一幅绚丽的画卷,融合了中国传统建筑艺术之美,又富有时代发展特色,已成为人们品味信阳、感受信阳的绝佳去处,也必将为信阳的城市文化添上光辉的一页!

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录