网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
信阳市档案局(馆)积极为社会和人民群众提供档案利用服务
作者:信阳市档案局  更新时间:2013-8-26

今年以来,信阳市档案馆采取了函电代查、委托复制代抄、网上受理和现场查阅等多种服务方式,服务社会各界和人民群众,在办理养老保险、退休、编史修志、化解矛盾、调解纠纷等方面发挥了档案资料的积极作用。

如商城县的刘某,因个人毕业证丢失,无法证明学历,急待解决待遇问题,怀着一线希望,他冒着大雨到信阳市档案馆查阅档案,经工作人员细心查找,在第310312352卷中找到相关文件,为其解决待遇问题提供了依据,刘某非常感动。又如市直企业刘某因历史遗留问题,就本人退休待遇多次上访,前段时间又到市信访大厅上访,为妥善解决其待遇问题,信访局有关人员前来查阅档案,因刘某年近70岁,加之年代久远,有关文件时间记不清,档案馆工作人员先后查找了原市委1980年-19823年的永久、长期档案,经细心查阅,从1982年市委永久档案中调阅出有关文件,根据文件精神为其解决待遇问题提供了依据,其本人也表示服从文件决定,不再上访。还有信阳市党史办为编写《中共信阳党史第二卷》,来市档案馆查阅保存在我市各个时期的档案和资料,档案馆先后共为其提供了78年以前的档案资料、革命历史档案等各类档案,为编写提供了宝贵的历史依据。

市档案馆今年共为社会各界和广大人民群众提供利用档案资料11000余人次,14000多卷(册)次,为和谐信阳做出了积极贡献。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录