网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
勿忘国耻,信阳抗日战争大事记
更新时间:2016-10-26

    1937年9月3日,郑位三、李先念向中共中央报告,提出拟将新四军五师师部由大悟山转移到四望山地区待机。翌日,中 共中央复电同意五师主力移至四望山地区整编,进行反内战的准备工作。

图片1.jpg

(新四军第五师师长李先念(右)同华中局代表郑位三(中)、政治部主任陈少敏)





    

    1938年2月中旬,红二十八军和豫南红军游击队改编为新四军四支队,司令员高敬亭,下辖七团、八团、九团和手枪团及直属队。

图片2.jpg

图片3.jpg


(位于新县新集镇内的高敬亭故居)






    1939年1月17日,中共豫鄂边省委委员、军事委员会副主任李先念,根据省委决定,率新四军独立游击大队从竹沟南下四望山,开展豫鄂边区游击战争,创建根据地。

图片4.jpg

(新四军豫鄂独立游击大队挺进四望山)





    1939年3月上旬,李先念在罗南灵山寺主持召开会议,传达了中原局和豫鄂边省委关于迅速发动豫鄂边区敌后游击战争,发展抗日武装力量,创建根据地的指示,决定加快豫鄂边区游击战争的发动工作。

图片5.jpg

(灵山寺会议旧址)






    1939年9月18日,中原局发出关于创立豫南、鄂东、鄂中抗日根据地的指示。为加强对工作的指导,9月下旬,刘少奇再次抵竹沟主持中原局工作。


图片6.jpg

(刘少奇同志在竹沟工作时的情景)







    1939年11月7日,中共豫鄂边地委机关报《先锋报》在四望山创办,中原局书记刘少奇题写了报头。


图片7.jpg

(中原局书记刘少奇)






    1940年1月初,根据中原局及新四军军部指示,新四军豫鄂挺进纵队在京山八字门正式组建,李先念任司令员,下辖五个团和三个游击总队,其中信应地委和所辖各县区的地方武装整编为信应游击总队,张裕生任总队长,刘子厚任政治委员。

图片8.jpg

( 新四军豫鄂独立游击支队司令员李先念)









友情链接

技术保障:网站技术部 ;资料支持:网站档案信息库管理部 ;出版发布:档案信息网编辑部 hndaxxw@126.com

豫ICP备11015203号-1