网站首页  
县区频道: 浉河区平桥区罗山县潢川县固始县息县淮滨县光山县商城县新县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 国际档案日
“6.9国际档案日”宣传小知识
更新时间:2017-6-8

    一、档案是什么

  档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。例如与您日常工作、学习和生活有关的具有保存价值的各种文字、图表、声像等就是您的家庭档案。

  档案是一种具有悠久历史的事物,我国目前现存的最古老的档案是距今已有3000多年历史的甲骨档案。之后又出现了青铜铭文档案、简牍档案、金石档案、缣帛档案等,以及我们今天所看到最多的纸质档案。近百年来,由于科技的发展,档案的形式日渐增多,出现了照片、录音、录像、缩微、光盘档案等。

  二、档案的主要作用

  档案在国家和社会的政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面发挥着巨大作用。

  例如:元朝至正二十二年(1632年)妥欢帖睦耳皇帝委任云丹坚赞为招讨使的圣旨属于历史档案,可以证明西藏自古就是中国的一部分这一史实;航天科技档案助推了航天科技事业发展和嫦娥三号成功登月;小麦新品种档案等农业档案为提高粮食产量、促进农业发展发挥着巨大作用。

  家庭档案在我们的日常工作、学习和生活方面发挥着重要作用。例如:学籍档案、承包经营档案、房产档案、婚姻档案、票证档案等。

  三、我国主要有哪几类档案馆

  档案馆是安全保管和开发利用档案的基地。我国现有各级、各类档案馆4122个,其中国家综合档案馆约有3200个,其他还有国家专门档案馆、部门档案馆、企业档案馆、文化事业单位和科技事业单位档案馆,从中央到省、地(市、州、盟)、县(旗、市)已形成了多门类多层次的档案馆网络,这些档案馆保存着不同种类的档案。

  四、档案馆主要发挥哪些功能

  档案馆是党和国家重要档案安全保管的基地;是中小学生档案教育、社会实践及爱国主义教育的基地;是为党政机关、军队、社会团体、企业事业单位及公民提供档案信息的中心;是政务信息公开查阅的指定场所,及时向社会各界公开规范、权威、有效的政务信息的中心;是电子文件管理的中心。

  五、如何查阅档案

  方式一:前往档案馆查阅

  带有效证件(身份证、工作证)→提出要查阅的内容→档案人员检索调档→签署阅览登记→在阅览室阅览→归还档案

  方式二:电话、信函和网络查询

  致电、致函或发电子邮件给档案馆→登录档案馆网站


友情链接

技术保障:网站技术部 ;资料支持:网站档案信息库管理部 ;出版发布:档案信息网编辑部 hndaxxw@126.com

豫ICP备11015203号-1