网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
档案服务承诺制度
作者:周口市档案局  更新时间:2011-3-9

一、加强学习,提高素质。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高政治素质和理论水平。刻苦钻研业务知识,增强独立工作能力。

二、依法行政,按章办事。认真履行工作职责,不准推诿,不超越权限,严守国家法律法规,严守档案工作纪律和各项规章制度,维护档案的完整与安全,积极为社会各界提供优质服务。

三、忠于职守,爱岗敬业。遵守职业道德,坚持公道正派,做到对已清正,对人公正,对内严格,对外平等,搞好协调配合,做好各项服务。

四、限时服务,提高效率。接待利用推行“首问负责制”,提供咨询“一次讲清制”、函电代查“限时办结制”,树立档案工作诚信服务形象。

五、实行工作责任追究制。自觉接受社会、组织和个人监督,对违诺责任人,实行责任追究制。
档案工作人员职责
一、负责对现行和撤销机关、零散文件和散存在社会上或个人手中的文书、专门、科技、声像、实物档案资料的接收、征集、整理、编目工作。

二、负责市委、市政府档案文件的著录和输入;进馆档案的鉴定和销毁;馆藏档案密级的变更和解密;判定档案开放年限和编目工作。

三、负责入库档案的组织排放、建立全宗卷和标识档案资料存放点索引;库房温湿度测记、通风和去湿;馆藏档案抽查、药物放置、破损档案复制和清洁卫生工作。

四、负责查档人员接待和利用;举办档案展览和陈列室建设;档案资料和利用及检索工具的统计;库房设备的使用和维护工作。

档案资料安全保密制度

一、本科工作人员,认真贯彻落实《档案法》、《保密法》,提高警惕,增强安全保密观念,严防失泄密事故发生。

二、严格遵守保密纪律,公共场所不准议论机密事项,做到不该说的不说,不该问的秘密不问,不该看的秘密文件不看,坚决同危害党和国家机密安全的行为作斗争。

三、严格执行档案资料借阅制度,出借档案资料,应详实登记,点交清楚。珍贵和绝密档案须经严格的审批手续,不得私自利用档案和机密文件。

四、严禁非管理人员擅入档案资料库房。馆藏过期档案资料严格进行鉴定,登记造册,经领导审批后方可销毁。开放档案根据上级有关精神和领导批准,解密后方可开放。

五、下班或临时外出,必须清理桌面上的档案资料,使其入库入柜,并关闭门窗、电器开关,方可离开。

档案资料库房管理制度

一、档案资料库房是机密重地,非管理人员禁止入内,库房内严禁烟火、易燃、易爆物品。

二、入库档案资料,必须在档案、资料存放地点登记。档案存放采取从上到下,从左到右排列;资料按文件汇编,志书家谱、图纸期刊、声像资料等分类存放排列。

三、管理人员归插案卷、资料,严格按照全宗,保管期限和类别、编号归插,禁止乱放乱插。

四、管理人员应坚持温湿度测记,并作好记录。对不适宜库房的温湿度,及时采取通风去湿等措施。适时放置驱虫药物,确保档案资料安全。

五、管理人员离开库房时,认真进行检查,及时关闭门窗、电器开关,出门随时上锁。

六、库房内保持清洁卫生;柜、架摆放整齐;设备置放有序。


 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录