网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
旧政权档案
更新时间:2011-6-17

本馆所保存的旧政权档案,主要是中华民国时期档案,共6个全宗,250卷,是1981年从公安部门接收过来的。这些档案材料产生于1923——1949年,主要内容是:

1、国民党河南省公署,豫东道公署、河南省第七区行政督察专员公署的档案材料。

2、国民党河南省政府,河南省政府财政厅的档案材料。

3、国民党鹿邑县政府、县教育局、县税指处、第168区公所、宁平乡、礼艮乡。菩提镇的档案材料。

4、国民党西华县政府、县教育局、区二署、参议会、县党部、田赋管理处的档案材料。

5、国民党淮阳县政府、参议会档案材料。

6、 国民党扶沟县政府、县抗敌自卫团、县教育局、二区署的档案材料。

7、国民党沈丘县政府、参议会、共济乡、广德乡档案材料。

8、国民党太康县政府、勉祥乡的档案材料。

9、国民党南阳县一区署、清乡的档案材料。

10、国民党沈丘县、淮阳县、西华县青帮、华北道教总会和周口、漯河、沈邱慈善会、西华县回教支会的档案材料。

11、国民党淮阳县、鹿邑县保安团的档案材料。

12、国民党项城县、鹿邑县、沈丘县、扶沟县、西华县、淮阳县、周口、商水县、各类省、县立私立学校的同学录。

13、国民党武津县、汝南县、河南省1925年学生训练总队、抗建中学、河南大学、开封中国中学、百泉师范学校、河南第二师范学校、武汉大学、河南省第七区师范学校、郾城中学、睢县中学、潢川县立乡村师范学校、新郑县立乡村师范学校、汉中中学、学州师范学校部分同学录。

14、国民党周口镇、商水县、西华县、扶沟县、太康县、沈丘县、淮阳县、新蔡行署军政警系统、中央陆军军官学校、中央训练团、青年远征军各训练机构的部分人员通讯录、照片。

以上部分档案、在某些方面反映了周口地区旧政权时期的历史。它是研究周口地区近代史、帝国主义侵华史的不可缺少的史料,对地方史志的编写具有重要凭证和参考作用。

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录