网站首页  
县区频道: 川汇区扶沟县西华县商水县沈丘县郸城县淮阳县太康县鹿邑县项城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
从报纸新闻看周口解放
作者:周口市档案局 岳霄  更新时间:2017-6-19

从报纸新闻看周口解放

报纸作为公开出版物,客观记录了一个时间阶段内,特定区域或领域的社会情况。建国后,各级档案馆均把报纸列为资料存档。在周口市档案馆中,就存有《人民日报》缩订本、《民国日报》复制合订出版本、《周口日报》合订本以及部分《中央日报》、《中国时报》等。

看老报纸,就像在看纪录片,一幕幕历史瞬间在眼前浮现,还有不同报纸相互对应,记录着不寻常的事件。周口市档案馆存有的三份老报纸,就展现出了1947年周口解放的黎明微澜。

1947年,内战期间,国民党政府粉饰自己,制造不实新闻,借报纸电台发布虚假战况消息。当时设立在开封山货店街的《河南民国日报》报馆,就是国民党政府中央宣传部、内政部核准登记,面向河南百姓的新闻窗口。

《河南民国日报》民国三十六年(1947年)1026日第5673号,头版刊登新闻:

《周口商水间搏斗正殷》中央社郑州25日电:陈毅匪部第八纵队,刻在周家口与商水之间,与国军战斗激烈。项城方面,共匪二三千,连日经国军猛击,匪伤亡甚重。

三天后,1029日第5676号,头版再次刊登新闻:

《国军收复周口商水,陈留匪被夹击向南溃逃》中央社郑州28日电:(一)国军刻已进驻周家口,商水,并向上蔡一带之陈毅匪第八纵队一部扫荡中。(二)窜逃陈留之匪,二十七日遭国军夹击,向南溃退。(三)陈毅匪第三纵队,二十七日由商亳之间西逃柘城以东地区,被国军追击部队击毙五百余人。

然而,在《东北日报》上,周口的情况并不是这样。《东北日报》是中国共产党在东北解放区创办的第一张地区报纸。从1945111日创刊,到1954831日止,它经历了整个解放战争时期,迎来了中华人民共和国的诞生,参加了新中国初期的经济建设。

《东北日报》19471027651期第一版刊登新闻:

《豫东我军克复四城——歼灭蒋匪二千余并解放周家口等重镇》新华社苏鲁豫皖前线廿六日电:驰骋豫东之解放军于廿三日上午三时解放蒋匪重要据点周家口,当晚又解放商水县城。盘踞周家口之蒋匪河南省保安第三、第四两团,第七区专属及《还乡团》全部就歼。当廿二日下午二时解放军突然兵临颍水两岸向周家口展开钳行攻击时,守敌即慌作一团,欲逃不得,解放军攻入市区,两小时内该敌即纷纷就擒。据初步统计:毙俘蒋军官兵一千五百余名,缴获武器物资甚多。解放军另部廿三日于周家口以南八里湾、贾庄、周家庄一带击溃由商水城增援周家口之蒋匪骑兵第一旅,歼俘八百余名,缴获马匹弹药一部。解放军乘胜追击,于当日黄昏解放商水县城,守城残敌向西南溃逃。按:周家口为豫东之重要商业与交通中心,横跨颍水两岸,七十二条街道上商店公司林立,淮阳、西华、商水等县及颍水沿岸农产品均以此为集散地。该市西距豫中要地堰城之漯河仅六十公里,又为淮河最大之流颍水之航路终点。从该市乘船向东南可直达蚌埠,与淮阳、西华、商水、漯河间均有公路可通。

这支驰骋豫东的解放军,就是华东野战军第八纵队,当时已经归入粟裕指挥的外线兵团。在19475月,人民解放军转入战略进攻后,粟裕率华东野战军主力挺进鲁西南,掩护晋冀鲁豫野战军主力南下大别山,实现了华东战区由内线向外线、从战略防御到战略进攻的转折。9月下旬,第八纵队进军豫皖苏边区,横扫国民党军保安部队,连克通许、抚沟、周口、陈留、朱仙镇。三个月之后,1948117日,周口市人民政府成立,归淮阳专区管辖。

岁月无声,报纸留痕。三份报纸印证着这段周口解放的波澜历史,也似一面镜子,折射出不同的人心曲折。



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1