网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
驻马店市档案局馆突发性灾害应急处置预案
更新时间:2014-6-20

驻马店市档案局馆突发性灾害

应急处置预案

 

为建立健全应对突发性灾害处置机制,快速、有效地处置突发性灾害,做到“预有准备,反应快速,指挥正确,处置果断”,最大限度地减少各种灾害损失,依据市有关应急预案和《驻马店市档案工作突发事件应急处置管理办法》,结合市局馆实际,制定本方案。

一、总则

(一)、工作原则

1、以人为本的原则。当灾害危及人员生命时,要首先实施对遇险人员的抢救;在灾害处置过程中,要把人的生命安全放在首位,最大限度减少人员伤亡。

2、档案优先的原则。面临其他财产损失和档案安全的选择时,要把保障档案的安全作为灾害紧急处置的首要任务,最大限度地减少灾害对档案资料的影响。

3、以防为主的原则。把灾害预防作为档案局馆安全工作的中心环节和主要任务,完善工作机制,强化安全管理和防范措施,建立安全预报体系,提高应对灾害的紧急处置能力。

4、分级管理的原则。按照“分级管理、按级负责的原则,各县区的自然灾害由各县、区档案行政管理部门和档案馆负责组织处置,各级档案局、馆应建立灾害应急处置领导小组,各职能部门按照各自职责,分工负责,有效开展应急处理工作。

() 适用范围

凡在本市内发生影响档案安全保管的风灾、 暴雨、 水灾、雪灾、火灾、雷击、地质、地震及其他突发的重大自然灾害及人为破坏、重大事故等直接危及档案安全的突发性事件,适用于本预案.

二、本预案启动条件

凡出现下列任何一种情况,启动本预案.

(一)预警性自然灾害。本市防灾应急指挥机构,地震、防汛、气象、公安消防等灾害管理部门发出预警及相关预案已经启动,预期将对本行政区域内生命、财产造成较大威胁或损失的灾害。

(二)广泛性自然灾害。发生全市性的自然灾害或几个县、区同时发生灾情,对这些地区档案的安全直接构成威胁。

(三)区域性自然灾害。本行政管辖区域内,受灾区档案局、馆提出紧急援助请求或需要给予紧急援助的灾情。

(四)其他直接危及档案安全的灾害。

(五)人为破坏、重大事故等直接危及档案安全的突发性事件。

上级部门预案启动的同时,受灾区档案局馆的预案相应启动。

三、紧急处置指挥体系及职责任务

驻马店市档案局馆突发性灾害应急处置领导小组由市档案局、馆长担任总指挥,分管副局、馆长担任副总指挥,成员由局机关各科室负责人组成。领导小组在市委、市政府的领导下,在市减灾领导小组的指导下,负责市档案局馆的救灾的组织指挥和管理协调工作,指导全市各县、区档案局馆的救灾工作。

(一)  市档案局馆突发性灾害应急处置领导小组的主要职责是:

1、预案启动后,市档案局馆发生灾情时,迅速了解灾情性质,组织指挥救灾工作和协调工作。

2、 会同市有关部门,及时调查统计灾害影响范围和受灾程度,评估、 核实灾害造成的损失情况调查,及时报送上级部门。

3、县、区档案局部地区馆发生灾情时,负责指导受灾区档案局馆的救灾工作。

4、平时定期开展对县、区的安全通报和预警。

() 市档案局馆突发性灾害应急处置领导小组下设综合协调小组、救灾行动小组、疏散引导小组、安全防护小组。各小组的职责分工如下:

   1、 综合协调小组:有分管局领导任组长,办公室主任、 档案技术保护科科长任副组长,成员由局办公室、档案技术保护科人员组成。发生灾情时负责将局领导小组的指令迅速传递到相关人员和部门,做好救灾期间局馆内外联络,负责调度、 协调各小组工作,向上级机关及时汇报灾情,做好灾害损失情况的调查统计,起草灾害汇报和信息报送工作,拍摄灾情现场照片。

2、救灾行动小组:有分管局领导任组长,技术保护科科长、办公室主任任副组长,成员有技术保护科、办公室人员组成。发生灾情时,在专业救灾部门未到达前,积极实施救灾行动特别是对火灾的初期扑救,参与做好人员、档案资料和贵重设备的疏散工作。

3、疏散引导小组:由分管局领导任组长,档案管理科科长、档案征集与编研科科长任副组长,成员有两科人员组成。灾情发生时首先迅速引导查档人员、参观人员及其他无关人员疏散撤离至安全地域,组织档案资料的抢救疏散工作。

4、安全救护小组:由分管局领导任组长,政策法规科科长、业务指导科科长任副组长,成员有两科人员组成。灾情发生时,维护灾情现场秩序,开展救灾现场的思想政治工作,对灾情中受伤人员实施紧急救护,参与做好已疏散和抢救档案资料的安全保卫工作。

(三)市档案馆救灾工作展开程序

突发性灾害一旦发生,首先要迅速查明情况,封锁控制现场,实施先期救助,紧急疏散人员和档案资料,配合专业部门处置灾情,并按下列程序迅速开展工作:

1、接到灾害预警、报警或发现火灾时,接警或发现人员应第一时间向局突发性灾害应急处置领导小组报告,(对火灾要立即展开扑救并报警),各小组按照各自职责迅速组织人员到位,依照领导小组的指挥展开工作,同时每个成员手机开启,通畅联络。

2、综合协调小组迅速查明灾情的性质、危害程度等情况,掌握事态的发展变化,随时向领导小组汇报和向上级机关报告;传达领导小组的部署,协调各小组行动;配合到达现场的公安、消防、医疗、环保等专业部门,对现场进行检测、鉴定、取证,为领导决策和指挥提供依据;同时要做好对突发性灾害的录像、拍照和记录,以形成翔实的资料。

3、救灾行动小组要立即切断电源,打开所有安全通道,紧急疏散人员。如果火灾,视灾情进行初期扑救或开启自动消防系统,对遇险人员进行积极救援,配合到达现场的公安消防等部门开展工作,主动向有关方面提供供水、供电、消防设施设备、建筑结构、布局及人员分布等情况,积极参与档案资料的抢救工作。

4、疏散引导小组要迅速组织引导查档人员、参观人员及其他无关人员有序撤离至安全地域,注意及时抢救受伤人员。在保障人员生命安全的前提下,积极组织对馆藏档案资料的抢救疏散工作。

5、安全救护小组要迅速划定警戒区域,布设警戒线,对现场及相关区域进行封控,防止次生灾害造成新的伤亡,维护灾情现场的思想政治工作,对灾情中受伤人员实施紧急救护,参与做好已疏散和抢救档案资料的安全保卫工作。

四、 应急准备

(一)     资金准备

按照救灾工作分级负责,救灾资金分级负担的原则,各级财政都应安排救灾资金预算。市财政安排档案抢救和保护资金,用以帮助解决档案抢救。各级政府应根据财力增长、物价因素、居民生活水平实际状况,每年安排档案抢救和保护专项资金.当发生自然灾害时,重点用于档案抢救和保护。

(二)     物资准备

按照档案馆建筑设计规范的要求,设置必要的安全防护设施,配备消防、去湿、消毒等档案安全保护设备和耗材。配备救灾必需的车辆 、通讯工具等。

(三)     人力资源准备

组织救灾队伍,建立健全与公安 、武警 、消防等专业队伍的联动机制,依托专业救灾人员,培训自救队伍,并对其进行培训指导和专业支持,当灾害发生时,能够协助救灾部门开展自救互助,最大限度减少灾害损失。

(四)     防灾减灾准备

配合市减灾领导小组积极开展安全教育,有组织 有计划地为局馆工作人员提供防灾减灾知识和技能培训。使全体人员做到“四个熟悉”,即熟悉局馆应急预案,能迅速有序地按照疏散通道紧急疏散;二是熟悉各类消防器材、设施的存放位置,能正确掌握灭火器和灭火系统的使用方法;三是熟悉遇到火灾、地震等重大灾害时的紧急避险、逃生方法,掌握自救、互救基本技能;四是熟悉在处置灾害时各自的职责和岗位。

五、应急响应和灾后救助

(一)     灾害预警

灾害预报部门发出灾情预警或局馆工作人员发现灾情后,各级档案部门应迅速按规程启动应急预案。

(二)     灾情核定及报送

县、区档案局馆负责本行政区域内发生的重大突发性灾情报送工作。灾情发生时,要迅速组织力量赶赴现场核实灾情,2小时内向同级政府和上级档案行政管理部门报告,并通报相关职能部门,灾情严重时,可同时越级上报。市档案局接到报告后,及时报告市委办公室、市政府办公室和省档案局,并立即组织业务指导科、 档案技术保护科人员进行现场核实、评估灾情。灾情报告内容主要包括:灾情发生的背景、时间、区域、影响范围,受灾的程度和等级,人员伤亡情况,档案损失情况和其他财产损失情况,救灾工作情况及灾区存在的主要困难和问题。受灾档案局馆在灾情稳定前,执行24小时灾情报告制度,与同级党委、政府及救灾机构保持不间断联络,及时掌握灾情动态并随时上报。灾情稳定后,各级档案部门应组织力量,全面展开灾情核定工作,保证灾情数据的及时确。

(三)     紧急转移安置

接到重大灾情预警,在市委、市政府的统一领导下,按照救灾部门的部署,依指定路线将馆藏档案转移至临时指定的安置场所,实施紧急避险。

(四)     档案抢救保护

档案转移后,档案局馆应做好档案安全保护工作。同时,视灾情严重程度及灾情的发展,及时向市委、市政府和省档案局汇报灾情,申请给予救灾支援。

六 附则

本预案是我市自然灾害总体预案的组成部分,在有关责任部门启动各类灾害应急预案的同时启动本预案。

各县区档案局馆根据本地情况,应制定相应的突发性灾害应急预案.

本预案自发布之日起正式实施。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录