网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
驻马店市档案馆档案、资料库房管理工作制度
更新时间:2014-6-20

驻马店市档案馆

档案、资料库房管理工作制度

 

档案库房管理要按照规范化的要求,贯彻“以防为主、防止结合”的方针,实现科学、安全、整洁、效能的目的。

1.  忠于职守、加强政治责任心,熟悉家底,做到帐物相符,确保“十防”措施的落实和档案、资料的安全。

2.  增强保密和安全保卫工作观念,库房钥匙有库房管理人员专管(备用钥匙由局领导保管),不得随意转交他人或乱丢乱放,不得带入公共场合和个人宿舍。未经库房管理人员同意,任何人不得进入库房和调阅档案。

3.  库房和柜架的编排及装具的规格、质量,力求符合规范要求,库房布置、陈设和档案、资料上架排放科学有序、整齐美观,指引清楚醒目。

4.  库房和库区禁绝烟火,严禁带入易燃、易爆、危险品,严禁将食品和个人物品带入或存放库房。

5.  熟悉和掌握各类设备,尤其是防火、防盗设施设备的安放位置、性能和使用方法,使之处于良好状态,并牢记报警电话号码。做好经常性的安全检查,正确处理有关情况。

6.  按时测计室内外温湿度,实施采取调控措施,力求达标。尤其要重视好暑季、汛季、雨天的安全防护工作。

7.  库房卫生坚持每月第一周和年节前突击清扫、每周一打扫与平时维护相结合,防止各类污染,保持室内整洁,并按规定做好档案消毒等工作。

8.  室内档案、资料的进出要严格履行手续,坚持普查和抽查制度,适时投放药物,对重点档案和利用频繁的档案要及时检查。

9.  离开库房随时锁门,下半时案卷、检索工具及有关材料要入柜,门窗和设备、水电的开关要关闭。

10.           库房管理人员岗位变动时,要认真办理交接手续。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录