网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
驻马店市档案局征集与编研科“十二五”期间目标完成情况
作者:李玉霞  更新时间:2014-7-15

征集与编研科“十二五”期间

目标完成情况

 

一、征集工作

向全市各级各部门、企事业单位、社会各界及个人大力开展档案资料的征集,丰富了馆藏资源。内容主要是:记载驻马店市历史沿革档案,反映不同时期城市建设和发展的城建档案,党和国家、省、市领导重要活动及本市重大事项、重点工程等形成的重大活动档案,本地籍或本市工作过的国家、省部级领导人及具有一定社会影响的专家、学者等知名人士档案,反映百姓生活变化的各类票证、家谱等百姓档案,反映本市行政区划、矿产资源、名胜古迹、风土人情、宗教信仰、奇闻轶事等档案资料,具有地方特色的名优特产、传统工艺、民间工艺发展史以及各类史志、报刊杂志、传记资料等等。

二、编研工作

立足馆藏,深入挖掘,不断拓宽编研领域,编纂研究档案史料,逐步完善覆盖广大人民群众的档案资源体系,努力提升档案馆公共服务能力。“十二五”期间,我们依托馆藏资源,以征集促编研,以编研厚馆藏,同时,充分挖掘馆藏档案资源,大力开展档案编研工作。

   (一)围绕各个时期的时事热点,拓宽编研领域。市及各县、区档案局馆以高度的责任感和政治敏锐性,紧跟时代步伐,了解各个时期的时事热点,依据我市政治、经济和各项事业发展的动态,确定编研选题,开展编研工作。近几年编写有:《市政府工作大事记》、《市委工作大事记》、地方《组织史》、《党史》、《年鉴》、《党代会简介》、《政协会简介》、《团代会简介》、《妇代会简介》、《全市三讲教育活动大事记》等多种史料,为领导决策,及各项工作提供优质、高效服务。

   (二)深入挖掘馆藏内容,对馆藏资料进行深加工。全市各级档案编研工作者充分挖掘档案馆现有资源,根据馆藏内容进行深加工,编研了大量的档案史料:有反映自然灾害方面的史料;有抗日救亡运动史料;还有农林水的一些数据汇编等多种种史料。这些史料较好的再现了各地、各方面的历史情况, 为后人更好的了解各地历史提供了可靠的依据。

()根据我市的人文地理特点,编写了具有我市地方特色的档案资料。“十二五”期间,我市档案编研工作者根据当地的风土人情、地方特色,编写了大量独具地方特色的档案资料:比如:《“75.8洪水纪实》、《古蔡风物》、《蔡国蔡氏溯源》、《五大著姓望出汝南》、《泌阳县名胜古迹简介》、《泌阳县山脉河流状况》、《泌阳县名山秀水》、等多种史料,为更好地宣传各地文化,开发各地资源奠定了基础。

(四)根据我市丰富的物产,各县、区都编写了反映地方特色的史料。比如:《十三香产品介绍》、《泌阳驴》、《泌阳驴专题概要》、《黑木耳栽培技术》、《泌阳花菇》、《确山县黑猪杂交技术研究专题概要》等多种具有技术指导性的档案资料,为更好的发展地方特色产业,提供了参考。

()做好了各类基础数字统计和重要文件汇编、全宗介绍、年鉴、数字汇编等基础性编研材料。“十二五”期间,全市各县、区共编研涉及范围包括政治、经济、教育、工业、农业、交通等基础数字和文件汇编等多种,这些编研材料对总结经验,指导工作、业务查考等具有一定的现实作用,同时,对各种专题研究和编史修志提供了有力的依据。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录