网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案小知识
更新时间:2014-7-22

档案小知识

 

兰台:汉代宫内藏书之处,以御史中丞掌之,后世因称御史台为兰台。东汉时班固曾为兰台令史,受诏撰史,故后世亦称史官为兰台。又唐中宗曾改秘书省为兰台。兰台现已成为档案的代名词。

档案:是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

文书档案:是反映党务、行政管理等活动的档案。它记录了一个社会组织所从事的各类管理活动,如党群管理、财务管理、人事管理、业务管理等。

专门档案:是指机关、团体、企业、事业单位及其他社会组织,在从事某些专业性较强的活动中形成的,具有保存和使用价值并按照专门的管理办法整理归档的档案。

科技档案:是科学技术档案的简称,是在自然科学研究、生产技术、基本建设等活动中形成的应当归档保存的图纸、图表、文字材料、计算材料、证书、声像资料等科技文件材料。

声像档案:国家机构、社会组织以及个人在社会活动中直接形成的有保存价值的以音响、形象等方式记录信息的特殊载体,并辅以文字说明的历史记录,亦称音像档案、视听档案。

实物档案:是指以物质实体为载体,能够反映本单位职能活动和历史真实面貌的具有保存价值的特定型物品。如:各种荣誉牌匾、奖状、锦旗、工艺制品、证书、领导题词、作废印章等。

档案异质备份:是为进一步保护档案,将档案信息转移到其他介质上,对档案进行各种形式的复制,实现档案信息的多种介质存放,形成多种档案副本。

档案信息化:就是在国家档案行政管理部门的统一规划和组织下,在档案管理活动中全面应用现代信息技术,对档案信息资源进行处置、管理和为社会提供服务,加速实现档案管理现代化的进程。

数字档案馆:是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录