网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案知识问答
更新时间:2014-7-22

 

档案知识问答

1、问:什么是档案法?《档案法》有什么特点?
答:档案法是由国家制定或者认可,并以强制力保证其实施的调整档案社会关系的行为规范的总和。广义上的档案法具有三方面的特点:(1)政治性;(2)专业性;(3)广泛性。

2、问:《中华人民共和国档案法》是哪一年通过?哪一年修改的?
答:《中华人民共和国档案法》由六届全国人大常委会第22次会议于198795通过,并于198811起施行。1996 75日,经八届全国人大常委会第20次会议通过修改,并公布施行。

3、问:档案法有什么作用?
答:1)它是管理我国档案事业的法律依据;(2)它是有效保护档案财富,开发档案资源的有效武器;(3)它是公民、法人及其他各种组织从事档案事务的行为准则;(4)它是公民维护档案权利,履行档案义务的法律保障。

4、问:档案法律、法规的类型有几种?
答:它可以划分为:档案法律、行政法规、地方性法规及规章四种类型。

5、问:《档案法》和《宪法》是怎样的关系?
答:一切法律的制定都必须以《宪法》为指导,不能与其原则精神相违背。《档案法》是在《宪法》的有关原则精神的指导下制定的。

6、问:什么是档案行政执法?
答:它是指国家档案行政管理部门依照档案法律法规、规章所规定的职权和程序,通过行政处罚、行政强制执行、行政奖励、行政监督检查等具体行政行为实施《档案法》等国家法律的活动。

7、问:《档案法》所称的档案概念是什么?
答:它是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

8、问:我国档案工作的基本原则是什么?
答:档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。

9、问:对档案工作人员给予奖励的形式主要有哪些?
答:一般分为:记功、记大功、授予奖品或者奖金、升级、升职、通令嘉奖六种。

10、问:档案机构包括哪几种类型?
答:我国档案机构包括:国家及地方人民政府的档案行政管理部门;中央及地方的各级各类档案馆;机关、团体、企事业单位及其他组织内的档案机构。

11、问:档案以内容为标准,分为哪几种?
答:分为文书档案、科技档案和专门档案三种。

12、问:我国的档案馆主要分哪两大类?
答:主要分综合档案馆和专门档案馆两大类。

13、问:什么是综合档案馆?
答:综合档案馆,即中央和地方的国家档案馆,是集中保存、管理档案的文化事业机构。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录