网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
常用档案科研方法
作者:吴雁平  来源:(本文根据吴雁平老师讲稿整理)  更新时间:2014-9-15

常用档案科研方法 
 
一、调查研究法
(一)调查研究的方法是我们最熟悉、最常用的工作方法,同时它也是最常用的科学研究方法之一。档案科研调查就是档案工作研究者有目的、有意识地通过对档案工作现象的考察、了解和分析、研究,来认识档案工作的某些环节、某些事务的本质及其发展规律的一种活动。它是人们认识档案工作现象、问题的科学方法。
首先,档案科研调查是一种自觉的认识活动。任何一种档案工作调查都是人们有目的、有意识地进行的,要经过选择调查课题、设计调查方案、收集调查资料以及整理与分析资料等过程,这有别于人们日常生活中对社会现象的一般观察和了解。
其次,档案科研调查的目的是了解档案工作的真实情况,探索档案工作现象的本质及其发展规律,并提出解决档案工作问题的对策。 
再次,档案科研调查的对象是档案工作本身。档案工作调查不仅要研究以档案工作者及其形成的各种社会共同体为重点的各种社会要素,而且要研究以档案管理方式为基础的各种社会结构。
最后,档案科研调查的方法,既包括各种考察、了解社会现象的感性认识方法,又包括各种对调查资料进行统计、分析以及思维加工的理性认识方法。
(二)调查研究的分类
1、按调查研究的目的划分。
按调查研究的目的来划分,可分为描述性调查研究、解释性调查研究、预测性调查研究和探索性调查研究等4种。
(1)、描述性调查研究。描述性调查研究是以了解某一社会现象或社会问题的发生、存在状况、特点及发展过程为目的的调查研究,它所要解决的是社会现象实际上是什么的问题。常见的描述性调查研究如档案普查、民意调查等,都是对某一调查对象作基本了解和描述。
(2)、解释性调查研究。解释性调查研究是以探讨社会现象之间的因果关系为目的的调查研究,它要解决的是某一社会现象或社会问题为什么会发生的问题。描述性调查研究是解释性调查研究的前提。
(3)、预测性调查研究。预测性调查研究是试图对事物的发展趋势作出推断和估计的研究,预测性调查研究的目的是设想将来事物的发展趋势。对未来的预测基于对过去和现在的了解,所以预测性调查研究也是与描述性调查研究、解释性调查研究相关联的。
(4)、探索性调查研究。探索性调查研究是指试探进行新课题研究的可能性,发展和试验新的研究方法。有时人们也将探索性理解为在调查研究的初始阶段所作的一些调查研究工作。
2、按调查研究的时序划分。
 按调查研究的时序划分,调查研究可分为横断调查研究和纵贯调查研究2种。
(1)、横断调查研究。
横断调查研究是对某一特定时间(某一时点)的社会现象进行横断面的调查研究。这里的时点指某一个时刻;横断面指调查对象的各个方面在某一时点上构成的全貌。
(2)、纵贯调查研究。 
 纵贯调查研究是对某一段较长的时间(某一时期)内的社会现象进行调查研究。这类研究至少要了解在该段时间二个或几个时点的情况,用不同时点的情况进行比较,看有什么规律性的发展变化。纵贯调查研究又有趋势调查研究、同期群调查研究、追踪(重访) 调查研究等几种形式。
3、按调查研究的性质划分。
按调查研究的性质来划分,可分为定性研究和定量研究2种。
(1)、定性研究。
定性研究是以现有的文献和局部的经验材料为依据,主要运用演绎、归纳、比较、分类和矛盾分析等理论方法对事物进行分析研究。
(2)、定量研究。
定量研究是运用来源于概率论和数理统计学原理的具体测量、计算及分析技术,对社会现象的数量特征、数字关系和事物发展过程中的数量变化等方面进行研究。
4、按调查研究对象的范围划分。
按调查研究对象的范围来划分,可分为全面调查、个案调查和抽样调查3种
(1)、全面调查。
全面调查又称普查,是对研究对象的全体中的每一个单位进行的逐个调查。全面调查是一种一次性调查或周期性调查,其目的是准确了解总体的基本情况。
(2)、个案调查。
个案调查是从全体研究对象范围中选取某个或某几个研究对象进行详尽的调查。个案调查的对象可以是一个组织(机关、单位、社会组织、家庭、企业、乡村、档案室、档案馆),也可以是一个人或一个事件等具体单位。
(3)、抽样调查。
抽样调查是一种从全体研究对象中抽取部分研究对象进行调查研究,用所得结果说明总体情况的调查方法。抽样调查方法以其经济、有效的优点受到调查研究者的重视,在调查研究中有半数以上的调查对象的选取采用抽样方法。
二、问卷调查法
  问卷法是访谈法的一种特殊形式,即标准化的、间接的、书面的访问。在现代社会,问卷法和抽样技术已构成现代社会调查的主要部分。这也是档案工作调查用得最多、最广泛的一种调查方法。
问卷,是社会调查中用来收集资料的一种工具,其原意是指一种为了统计或调查用的问题表格。问卷法,是指调查者利用问卷这个工具,向被调查者了解情况或征询意见的一种收集资料的方法。 
三、案例分析法
案例分析法又称个案研究法、个案调查法。
是指为了解决某一具体问题,对特定的个别对象所进行的调查。这里所说的个别对象可能是一个团体、一个组织(档案局、档案馆)、一个人或一件事。个案调查在实际生活中经常采用。
在个案调查法中还有一种称为重点调查法。
重点调查是指对某种社会现象比较集中的、对全局具有决定作用的一个或几个单位所进行的调查。重点调查最大的优点是调查单位不多,花费力量不大,却能了解到对全局有决定性影响的情况。因此,它是一种具有广泛用途的调查类型。
四、文献研究法
文献研究法,也称历史文献研究法,它是利用文献间接收集资料的一种方法。即研究者从文献、档案、报纸、书刊、报表以及各种历史资料等社会信息中去采集自己研究所必需的资料。它是利用第二手资料的方法。
文献研究法与其他研究法相比,有历史性、间接性、无反应性、继承性四大特点。
五、比较研究法
比较研究方法,又称类比分析法,是指对两个或两个以上的事物或对象加以对比,以找出它们之间的相似性与差异性的一种分析方法。比较研究法也可以理解为是根据一定的标准,对两个或两个以上有联系的事物进行考察,寻找其异同,探求普遍规律与特殊规律的方法。它是人们认识事物的一种基本方法。
六、实验法
实验法是实验调查法的简称,它是实验者有目的、有意识地在人工制造的一定环境中,按照设计程序对研究对象的活动加以观察、记载和分析,以收集资料做出结论的一种调查方法。这也是档案工作调查常用得的一种调查方法。
七、观察法
观察法,是指观察者有目的、有计划地通过自己的感觉器官或借助科学的观察仪器,能动地了解处于自然状态下的社会现象的方法。这也是档案工作调查常用得的一种调查方法。
科研方法总体上可以分为自然科学方法与社会科学方法两大类。档案工作与其他学科不同的地方就在于其既涉及社会科学,又涉及自然科学。
 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录