网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
驻马店市重大活动档案管理办法(试行)
作者:李玉霞  更新时间:2014-9-18

                 驻马店市重大活动档案管理办法(试行)


        第一条 为加强驻马店市重大活动(以下简称重大活动)档案的科学管理,有效保护和利用重大活动档案,根据《中华人民共和国档案法》和《河南省档案管理条例》等有关法律、法规规定,结合我实际制定本办法。

    第二条 本办法所称重大活动,是指驻马店市行政区域内发生的涉及政治、经济、文化、卫生、体育、外事、宗教等方面具有重要影响、规模较大的活动:
   
(一)党和国家领导人在我市的公务活动;
   
(二)市外政要、组织及其负责人、外友好团体和著名友好人士等在我的参观访问活动;
   
(三)市级领导参加的国内外和本省、重大公务活动;
   
(四)国家、我省及部分地市驻马店召开的重要会议、举办的重大活动、建设的重点工程项目;
   
(五)在我市范围内产生重大影响的自然灾害、生产事故、突发公共卫生和社会安全事件的处置活动;
   
(六)其它对我市具有重大影响的活动。
       
第三条 本办法所称重大活动档案,是指在重大活动中直接形成的具有保存价值的各种门类和载体的档案材料,主要包括:
   
(一)纸质文件材料各种文件、讲话、记录、宣传报道、题词等和电子文件
   
(二)声像档案(录音带、录像带、照片及文字说明等);
   
(三)有纪念意义的凭证性和标志性实物,包括标志、证书、证件、奖章等;
   
(四)市外政要、友人赠送的礼品;
   
(五)其它具有保存价值的档案材料。
  
   第四条 重大活动档案管理工作遵循加强督导、统一协调、集中保管、有效利用的原则。
   
(一)驻马店市档案局负责重大活动档案收集管理工作;
   
(二)重大活动组织、承办单位以及重大活动涉及的市,县区、行业、单位应加强重大活动档案的管理,并接受驻马店市档案局的档案业务指导和监督;
   
(三)重大活动组织、承办单位以及重大活动涉及的市,县区、行业、单位负责重大活动档案收集、整理工作,并向驻马店市档案馆移交重大活动形成的档案材料。
     
第五条 驻马店市档案局要建立健全重大活动档案管理工作机制,依据重大活动的不同内容,分类建立专题档案库、加强与组织、承办单位的联系,及时掌握重大活动的有关情况,指导和督促组织、承办单位做好重大活动档案收集、整理工作。
      
重大活动档案管理所需经费列入市级财政预算。
  
    第六条 重大活动组织、承办单位以及负责重大活动宣传报道的新闻媒体单位应当在重大活动结束后60日内,向驻马店市档案局办理备案手续;80日内,向驻马店市档案馆移交重大活动档案。
     
特殊情况需要延迟移交档案的,须经驻马店市档案局同意。
     
重大活动组织、承办单位以及涉及的县区、行业、单位可以保留重大活动档案的副本或复制件。
      
第七条 驻马店市档案馆应将重大活动档案单独设立全宗,安排专人负责重大档案的收集、整理、鉴定等工作。驻马店市档案馆在重大活动档案整理、鉴定结束后,依据《中华人民共和国档案法》的有关规定及时向社会开放副本
     
第八条 对在收集、整理、保管、利用重大活动档案工作中做出突出贡献的单位和个人,由驻马店市档案局给予表彰和奖励。对未按规定收集、整理重大活动档案和未按规定向驻马店市档案馆移交重大活动档案的承办单位,责令其限期改正;违反《中华人民共和国档案法》和《河南省档案管理条例》的,依法追究其责任。
     
第九条 县区可参照本办法制定本行政区域的重大活动档案管理办法。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录