网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
驻马店市情
更新时间:2014-9-22

 

驻马店市情

美丽的驻马店市位于淮河流域,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在有着深厚底蕴的河南省中南部。这里古为交通要冲,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马而得名,夏属豫州之域,汉初置郡,元代设府,素有“豫州之腹地,天下之最中”之称。
  全市辖9县1区,总面积1.5万平方公里,有890万勤劳、质朴、热情的驻马店人民。2006年以来,驻马店市先后被评为跨国公司眼中最具投资潜力的20个中国城市之一、全国提升竞争力最佳案例城市和中国金融生态城市,是全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、省级卫生城市、省级文明城市创建工作先进市。1993年驻马店市成为武汉经济协作区成员单位之一。 1996 年驻马店市被国务院确定为全国东西合作示范区,1998年-2012年驻马店已连续15次成功承办了全国东西合作会,取得丰硕的成果。今年9月6日至8日,驻马店市将再次举办的2013年中国农产品加工业投资贸易洽谈会。

驻马店区位优越,京广铁路、京深高铁和京港澳、大广、沪陕、焦桐、新阳高速穿境而过。市区乘高铁到郑州、武汉仅需一个小时车程,县县实现20分钟上高速。是河南省重要的交通物流枢纽。

驻马店文化厚重,是华夏文明的重要发祥地之一,是中华民族的人文始祖盘古创世纪活动的核心区域,是轩辕黄帝夫人嫘祖的故乡,是战国时期闻名天下的兵器制造中心。曾经哺育出秦丞相李斯、《盐铁论》编撰者桓宽、志怪小说家干宝、唯物主义思想家范缜、著名抗日民族英雄杨靖宇等一大批历史名人。这里是盘古文化、梁祝文化、重阳文化、车舆文化、嫘祖文化和冶铁铸剑文化的发源地,泌阳、汝南、上蔡、平舆、西平分别被命名为“中国盘古圣地”、“中国梁祝文化之乡”、“中国重阳文化之乡”、“中国车舆文化之乡”、“中国嫘祖文化之乡”和“中国冶铁铸剑文化之乡”。驻马店物产丰富,处于北亚热带向暖温带的过渡地带,雨量充沛,光照充足,土地肥沃,适宜多种农作物生长,是国家和省重要的粮油生产基地。常年粮食产量700万吨左右,是全国第九产粮大市。其中小麦总产是全国的1/28,油料产量是全国的1/34,芝麻产量居全国第一。生猪出栏量、肉类总产量居河南省第一位,培育出了“夏南牛”肉牛品牌。依托丰富的农畜产品资源,驻马店加强农副产品的加工转化。为全国最大的调味品生产基地,全国最大的芝麻油生产基地,培育和引进了数以千计的农产品精深加工企业,其中市级以上龙头企业300多家。
    驻马店矿产资源种类多、储量大,初步探明的矿产有40多种,煤、铁、石油及一些非金属矿资源含量大、品质好,其中化工灰岩、玻璃用砂、莹石储量分别居全省第一、第二和第四位,新探明的金红石矿储量达5000万吨以上,居全国第一位。充足的资源禀赋为培育主导产业、发挥后发优势提供了广阔的空间。驻马店生态优美,水系跨淮河、长江两大流域,地处伏牛山脉、大别山脉向黄淮平原的过渡带,有山、有水、有平原。全市有大、中、小型水库178座,总蓄水能力60多亿立方米。北有《西游记》传奇文化的发源地、国家4A级旅游区、国家地质公园嵖岈山,南有“天下秀水一湖收”的国家森林公园、“中原漓江”薄山湖,西有突兀奇秀、佛道共处一山同融一庙的铜山,东有省级湿地自然保护区,鱼禽共舞、水天一色的亚洲最大平原人工水库宿鸭湖和国家4A级旅游区、亚洲最大的佛教寺院南海禅寺。我市还是著名的红色旅游区,国家4A级旅游区、竹沟革命纪念馆和杨靖宇将军纪念馆,为全国爱国主义教育基地和红色旅游景观。

驻马店坚持工业兴市,强力实施项目带动战略,催生了天方药业、昊华骏化、蓝天集团、中集华骏、豫龙水泥、白云纸业等一批骨干企业。形成了以能源和煤化工、医药食品、建材和装备制造为支柱产业的优势工业体系。2012年全市工业增加值突破500亿,规模以上工业利润过百亿元。
  产业集聚区建设步伐加快。全市12个产业集聚区规划面积200多平方公里,2012年已建成100多平方公里,入驻企业1000多家。 形成了一批辐射带动能力强、配套完善、特色突出的产业集群和产业基地。是河南省五个生物产业基地之一,中国知名的半挂车生产基地、河南省较大的甲醇生产基地。产业集聚区已成为承接国际国内高水平、大规模产业转移的平台。

 第三产业快速发展,全市由主要依靠二产带动转为由二、三产业共同拉动的新格局。开放水平进一步提高,和世界经济联系日益紧密。已与全球170多个国家和地区,建立了经贸往来关系。

驻马店招商政策优惠,大招商、招大商氛围浓厚。中国农产品加工业投资贸易洽谈会,由国家农业部和河南省人民政府主办,从1998年至今,连续十多年在驻马店举办。会议成为展示全国农产品加工业发展现状、承接产业梯度转移、促进企业转型升级的重要平台。世界500强企业国电集团、华润集团、雀巢集团、沃尔玛公司,中国500强企业华能集团、通用集团、平煤集团、中集集团、双星集团、维维集团、大商集团、悦达集团、新希望集团、苏宁电器等知名商团把驻马店作为逐鹿中原的主战场,纷纷到此抢占先机,投资兴业。驻马店,已成为中外客商的投资宝地。

伴随着中原经济区战略的实施,驻马店步入了一个新的加快发展的重要机遇期。作为粮食生产核心区和生态功能区,驻马店为实现富民强市、加快崛起的战略目标,坚持大招商、一举求多效,加快城镇化、一发动全身,打造新优势、一优带百通,持续求进,着力提升。按照“一城两区四基地”的战略定位,建设覆盖全市城乡的新型城镇体系,打造现代农业示范区、承接产业转移示范区,建设农产品加工贸易基地、化工生物产业基地、装备制造业基地和生态休闲旅游基地。努力走出一条“三化”协调、四化同步、加快发展的路子。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今日的驻马店正浓墨重彩,泼洒如火如荼的时代长卷;热情好客的驻马店人民真诚希望与天下有志之士携手共进,再创辉煌!

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录