网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
驻马店市档案馆收集档案范围实施细则
更新时间:2014-9-22

驻马店市档案馆收集档案范围实施细则

为了完好地保存和有效地利用我市的档案财富,使之更好地为社会各项事业服务,根据河南省档案局制发的《河南省各级档案馆收集档案范围的实施细则》,结合我市实际情况,特制定本实施细则。
    第一条 市档案馆是负责收集和保管全市档案资料的综合性档案馆,是各级党政及社会各方面利用档案资料的中心。应将档案收集工作列为本馆业务建设的重要任务,配备专人负责,并经常研究档案收集工作中的问题。
    第二条 市档案馆收集工作的指导思想是:维护党和国家历史真实面貌,根据档案集中统一管理和分级保管的原则,将市直机关及企业各单位形成的具有工作查考、科学研究和历史凭证作用的各种门类、各种载体形态的档案,完整齐全地收集进馆,构造一个门类齐全、内容丰富、结构合理、载体多样、地方特色浓郁的档案资源体系。

第三条 市档案馆收集中华人民共和国成立后档案的范围:

(1) 中共驻马店市委、市人大常委会、市人民政府、市政协、市纪委等机关及其工作部门和直属临时性单位所形成的档案;

(2) 市总工会、共青团驻马店市委、市妇联、市科协、市文联、市侨联、市工商联等人民团体形成的档案; 

(3) 经协商同意,接收或代存市各民主党派机构形成的档案;

(4) 撤销单位形成的档案;

(5) 破产、转制国有企业和撤销、合并、转制单位的档案;

(6) 市人民政府直属工作部门派出性单位形成的档案(一般作为派出单位全宗的组成部分);

(7) 能够反映本市企业、事业发展面貌,具有代表性、典型性的工厂、医院、学校、文艺团体和中外合资、合作经营企业、专业户、个体户形成的档案;  

(8) 属于本市和上级主管部门双重领导的单位和在本市的省属单位形成的反映地方某项事业或建设活动为主的档案;  

(9)重大活动、 中央、省级领导视察工作、本地区内各类重要会议的档案; 

(10) 在本市人事管理权限内的被中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府授予英雄、模范称号的人物和社会各界知名人士在社会活动中形成的档案;

(11) 市委组织部管理的干部和知名人士死亡后的人事档案;

(12)反映各移交进馆单位或个人的文献资料。

第四条档案馆收集中华人民共和国成立前档案的范围:

    1、本级、本区域的革命历史档案;                                        

    2、本级、本区域的旧政权机关、社会组织形成的全部档案;

    3、在本级、本区域的企事业单位形成的全部档案;

    4、反映本级、本区域的情况的历代文献资料;

    第五条档案馆接收或征集同本级、本区域有关的地方名牌、名胜、民间工艺品、艺术品、断档断代生产生活用品档案。

    第六条  档案馆接受或征集同本级、本区域有关的下列人物的手迹、手稿、信札、日记、声像、谱谍等档案材料:

1、著名的民主人士、爱国将领;

2、全国、省劳动模范、战斗英雄和知名烈士;

3、世界冠军、全国冠军、全省冠军或全国、全省创造发明一等奖获得者;

4、著名的作家、画家、书法家、音乐家、艺术家、特级教师、教授、研究员、高级工程师、高级建筑师、高级农艺师、医师、厨师等。

第七条  市档案馆要统一接收、管理本地区各部门形成电子文档。

第八条  市档案馆要统一接收、管理本地区各部门形成的已公开现行文件。

第九条  档案馆接收或征集同本级、本区域有关的有助于了解档案内容及其立档单位历史的下列各种资料:

1、史书、志书、家谱、传记以及历代诗文、碑刻拓片;

2、圣旨、诏书、布告、契约、验方;

    3、书刊、报纸,各单位编印的文件汇编、年鉴、大事记、沿革年表、通讯录、职员录、回忆录等。

    第十条  市档案馆在接收有关单位的档案时,为保证进馆档案的完整和减少重复,除按照《档案馆工作通则》规定接收有关保管期限的档案外,还应协助机关档案室做好案卷进馆前审核、调整保管期限的工作,并注意以下几点:

    l、凡列入本馆收集范围的单位,其自己制成的反映本单位主要职能活动和基本历史面貌的各种形态的档案,原则上一律进馆。

2、凡列入本馆收集范围的单位之间相互发送的重要文件、除请示、批复者外,一般只由发文单位归档进馆,收文单位当上述档案不予进馆。

3、上级党政领导机关、专业主管部门发给本级的文件,

别有本级党政领导机关和专业主管部门归档进馆,其它机构保存的上述档案,原则上不予进馆。

    第十一条  专门档案馆、部门档案室、企业事业档案室要按照各自的分管范围收集档案。

第十二条  档案馆在收集各单位档案时,同时收集有助于了解档案内容及其立档单位历史的各种档案。

    第十三条  档案馆在确定收集范围时,应通过调查研究,根据档案的实际价值,确定收集对象并编制收集单位的名册,建立科学的进馆序列。

    第十四条 本实施细则,由驻马店市档案局负责解释。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录