网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
关羽古城斩蔡阳
作者:苏道生  更新时间:2014-12-3

              关羽古城斩蔡阳

 

  虽说时光"暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣",但《三国志》和《三国演义》(第廿八回)所载:关公斩蔡阳、刘关张古城会的故事,却在天中世代传扬。驿城区古城乡古战场的有关遗址,也印证着这一史实。
  东汉末年,天下大乱,群雄并起,今驻马店之域,是席卷全国的黄巾起义的重要地区,也是军阀频繁混战的沙场。汉献帝建安五年(公元200年),在袁、曹官渡之战和诸葛亮出山助刘备定三分天下之前,刘备在徐州被曹操打败,兄弟失散,音信杳无,便只身投奔出生于四世三公的大官僚家庭的汝南望族、雄据北方的袁绍,后见袁难成大事而乘机脱身南下,与汝南的原黄巾军将领刘辟、龚都在汝、颍一带攻城掠地,扩大势力;关羽护佑二兄嫂暂栖许都曹营,后得知刘备在袁绍处而辞曹,过五关斩六将奔河北途中又获悉刘备已离袁去汝,便折返汝南而来;张飞则逃亡于芒砀山(今永城市芒砀山一带)筑寨称王(其所筑山寨石墙至今犹存),后占据了古城(今驻马店市城区南9公里之驿城区古城),为寻兄权且安身。
  关羽偕兄嫂行至古城,庆幸守将竟是三弟张飞。然而张飞却疑关羽是背叛负义,甚至经二夫人解释也难消误会。正当此时,北面驰来一彪兵马,张飞更疑是关羽带兵捉他而大怒,遂挺丈八长矛直取关羽。关羽见所来是曹兵,便闪开张飞,要斩曹将首级以释张疑。张飞应允。曹军近前,为首的大将是曹营一向不服关羽的蔡阳。原来此前关羽在黄河渡口所斩守将秦琪是他的外甥,蔡本欲找关羽决战报仇而被曹操制止,本次奉曹命来汝南是为攻打刘辟,却在古城巧遇关羽。二人狭路相逢,跃马交战。张飞亲自擂鼓。一通未尽,关羽拖刀便走,引诱蔡阳跟到身后。只见青龙偃月刀起,蔡阳人头落地。曹兵见状纷纷落荒而逃。张飞从所获曹兵口中得知关羽在许都的原委,疑团顿释。刘关张兄弟在古城重逢,俱言前事,感叹、欢喜无限,饮宴劳军,几日后前往汝南,徐图征进。
  今之古城有三义庙和蔡阳坟,掩埋蔡阳战马的地方有马坟,关羽同蔡阳对阵的地方有“跑马坡”。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录