网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
臧质解汝南之围
作者:苏道生  更新时间:2014-12-3

               臧质解汝南之围


  臧质(420~454),字含文,祖籍山东莒县,南朝宋人,出身于世家大族,能文善武,通晓军机,历任徐州、兖州、宜兴等名镇大吏,其解汝南之围的历史背景与基本战况是:南朝第一个政权刘宋前期,尤其是宋文帝即位后,励精图治,选贤任能,社会经济文化有了较快发展,出现了史称“元嘉之治”的强盛国势。北朝的第一个政权--鲜卑族拓跋氏建立的北魏统一黄河流域后,势力强大。南北对峙,双方都想武力统一全国。建国早于刘宋政权的北魏经常举兵南侵,黄淮平原处于宋、魏边界地带,战事迭起,狼烟连绵。宋文帝元嘉二十七年(公元450年)二月,北魏太武帝拓跋焘亲率60万大军南下攻打汝南等郡,宋南顿太守郑琨、颍川太守郑道隐弃城而逃,魏兵如入无人之境,掳掠淮西六郡。当此危难之时,宋豫州刺史南平王刘铄任命参军陈宪为汝南太守守悬瓠城(今汝南县城;悬瓠城系东晋祖逖北伐时始建,汝南郡治后移于此,因城北汝水屈曲若垂瓠而得名,成为南北战争要地)。拓跋焘将悬瓠城团团围困。于是宋、魏展开了著名的悬瓠之战。
  当时的悬瓠城内将士不满千人,形势十分危急。魏军先采取劝降之策,未果便夜间发动突袭。陈宪在城墙外设女墙,外又设木栅,层层设防,坚壁固守。魏军几次冲击均告失败,转而在城外置“高楼”,加之蛤蟆车、云梯等攻城器械,从高楼等处施弩射城,飞矢雨急,攻势凶猛。陈宪指挥用铁钩抛向高楼将其拉倒。拓跋焘怒而命令“肉搏登城”。陈宪带领将士奋力死战,以至城上城下积尸遍地,堵塞了护城河,汝水也为此而断流。“魏人乘尸上城,短兵相接,宪锐气愈奋,无不以一当百,杀伤万计,城中死者亦过半”(《资治通鉴》卷125)。宋增援悬瓠的军队在武陵王刘骏的指挥下虽袭烧了魏军辎重等,但仍被战败。魏军围困悬瓠第42天时,陈宪急求再派援兵。宋文帝乃遣内史臧质、司马刘康祖提兵救援。拓跋焘派大将乞地真阻截臧质。两军交战,宋军在臧质指挥下运用灵活机动的战术,一举挫败魏军后强渡融水(今平舆县清河上游),直逼汝南城东。臧质又率部与魏军奋勇拼杀,斩乞地真于阵前,并麾军追杀,魏军伤亡惨重。拓跋焘恼羞成怒,委罪部将作战不力,斩杀数人,自焚攻城器械后仓皇北撤,悬瓠城之围遂解。
  毛泽东主席作为伟大的无产阶级政治家、军事家,善于运筹帷幄之中,决胜千里之外,具有
精深的军事造诣,对战争及其重要人物的评论也确切独到,入木三分。他在评点24史的《南史·臧质传》时的评语是:“臧质豪杰之士:一解汝南之围、二胜盱眙之敌、三克刘劭之逆。梁山之战,刘义宣不听臧言,因此致败,惜哉!”。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录