网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
李愬雪夜袭蔡州
作者:苏道生  更新时间:2014-12-3

             李愬雪夜袭蔡州

 

  安史之乱后,唐王朝的中央集权势力大为削弱,形成藩镇割据的局面。淮西镇领有申(今信阳)、光(今潢川)、蔡(今汝南)三州之地,治所在蔡州城(今汝南县城),公元765~817年共52年间,先后由节度使李忠臣、李希烈、陈仙奇、吴少诚、吴少阳、吴元济割据,蔡州人民深受其害。公元814年,吴元济四出攻掠,“狂悍而不可遏”(《旧唐书》卷145),关东大扰,朝野震惊。唐宪宗发兵征讨,但因统帅非人,又有宦官监军,将领不能作主,战事延误,用兵3年而无功。
  唐宪宗元和十二年(公元817年),又任命宰相裴度为统帅驻郾城督师;与淮西镇接壤的唐(今泌阳、唐河)、邓(今邓州)、随(今湖北随州)节度使李愬为西路军主将,唐州刺史李进诚为先锋,由唐州发兵1万人讨伐吴元济。

  李愬(773~821),字元直,洮州临潭(今甘肃临潭县)人,智勇双全。平叛之初,为肃清外围叛军,李愬部将马少良与淮西军大战于嵖岈山,擒其主将柳子野,取冶炉城,破西平城;春,忠武(治陈州,今淮阳)节度使、北路指挥李光颜也大败淮西军主力,占领了郾城。李愬遵循知己知彼、百战不殆,优待俘虏、瓦解敌军的军事思想,使上至将官、下至士兵的俘虏心悦诚服地为其效力,在摸清敌情的基础上,制定了正确的作战方案,指挥中坚毅果断,从容镇定,建立了雪夜袭蔡州,入悬瓠城生擒吴元济的奇功。
  李愬制胜的主要经过是:马少良在巡逻时捉到叛军一个叫丁士良的小军官。李愬通过工作,使丁士良决心以死效力,并向李愬献活捉驻扎在文城(今遂平县文城)营寨的吴元济的左臂吴秀琳之计:陈光治是吴秀琳的谋士,捉到他,吴就会不战而降。丁士良被李愬任命为“捉生将”。不久,果然捉到了陈光治。李愬同样以礼相待,使之在攻打文城时发挥了很大作用,兵临文城时,吴秀琳果然束身投降,并对李愬的优待感激涕零。吴秀琳有个部将叫李宪,有勇有谋,李愬为其改名叫李忠义,并加以重用,对吴秀琳的3000名降卒,愿留者欢迎,愿走者发足盘缠,许多士兵感动得直流眼泪。通过吴秀琳,李愬了解到吴元济的主将、淮西骑将李祐镇守兴桥栅(今汝南县王桥),袭击蔡州需要李祐。李愬就乘李祐率部在张柴村(今遂平县大刘庄附近)抢收小麦之机,用计活捉了李祐。因其曾多次杀害官军,许多唐军将领请求杀他。李愬只好一面做工作,一面采取保护性措施解送李祐进京,同时写信建议宪宗下令赦免李祐。李祐获免后被李愬任命为“兵马使”,即李愬牙卫精锐之师长官,可佩刀出入军营巡视。他向李愬献取蔡州之计:蔡州的精兵都在洄曲(今漯河市沙河与澧河会流处下游一带)和四境驻守,蔡州城的守备薄弱,可乘虚攻之,四方敌将获悉救援,为时已晚。李愬审时度势,当机立断并密报裴度同意--奇袭蔡州。
  十月十日,北风呼啸,大雪纷飞。李愬命李祐、李忠义率3000人马为先锋,李进诚率3000人马殿后,自己率3000人马居中,从文城向蔡州进发。诸路人马连夜60里急行军到达张柴村,迅速消灭了驻守叛军,让丁士良领500兵士镇守。大队人马稍作休整后,冒着风雪又开始70里悄无声息的急行军。十一日凌晨,李愬即将兵临蔡州城下时,为迷惑守敌,命士兵惊扰城北鹅鸭池的鹅鸭以混淆、掩盖行军的响声。李祐、李忠义身先士卒,凿坎登城斩杀守城士兵,独留更夫让其打更如故。官军大队人马进入蔡州内城时,风停雪止,平静如常。官军迅速占领吴元济外衙,当有人发现此情向吴元济报告时,他仍睡眼朦胧地说:是俘虏抢东西?是洄曲的士兵来索要寒衣的吧?当他穿衣走到庭院听见官军号令时,才恍然大悟,便慌忙率身边将士登牙城(吴元济的巢穴)拼命负隅顽抗。李进诚奉命摧毁牙城外门,占领兵器库,取出兵器,放火焚烧南城门牙城。城中百姓终于盼来了官军,纷纷背草、照应官军。此时,城上飞箭如雨,城下杀声震天。经过激战,李进诚于下午顺利攻破牙城,吴元济失去最后的
抵抗屏障而被活捉。官军迅速攻占整个蔡州城。李愬用囚车把吴元济押送京城长安,同时立即设法送去他致吴元济驻洄曲死党董重质的劝降信。董见大势已去,遂单骑降愬。申、光两州叛军也于当天投降。不日,裴度进入蔡州城,李愬还军文城。
  李愬雪夜出奇兵平叛,结束了持续50多年的淮西割据局面,成为中国古代军事史上突袭成功的典型战例,不仅深得民心,而且极大地震慑了其他藩镇,使之不久便归顺了唐王朝,从而为国家的统一作出了重大贡献。为褒奖和昭示这一史实,朝廷封裴度为晋国公,李愬进检校尚书左仆射、山南东道节度使并封为凉国公,李光颜等也各有封赏,将曾为吴元济叛军盘据的吴房改为“遂平”,李愬骑白马入蔡州城时经过的城西南的一座桥至今仍相袭名为“白马桥”,“鹅鸭池”因此而名扬千古,当时的文学泰斗韩愈为此所撰《平淮西》文,刻于20块石碑之上,今汝南县文化馆有存。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录