网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
豫南捻军建奇功
作者:苏道生  更新时间:2014-12-3

               豫南捻军建奇功

 

   鸦片战争后,封建地主阶级的盘剥和官府、兵匪、教会的欺榨与掠夺日益加重,劳动人民处于水深火热之中。在太平天囯革命的影响下,以天中为主要地区的豫南捻军的抗清斗争风起云涌,始于泌阳、遍及各县的捻军起义此起彼伏,陈大喜成为影响最大的捻军首领。他们坚持斗争24年之久,箝制、歼灭数万用洋枪洋炮武装起来的清军,配合、支持了太平天囯革命,有力地打击了腐朽反动的封建势力。
  陈大喜(1832~1865),字泰和,汝阳县(今汝南县)平舆集(今平舆县城)西南1.5公里陈家寨(今平舆县东皇庙乡张楼村委老围子村)人,佃农出身,幼年读私塾,11岁为生活所迫在安徽阜阳学武卖艺。他天资聪颖,武艺精湛,为人正直,在阜阳武坛颇有声望。1852年冬,陈大喜与安徽捻军首领张乐行(亳州人,后被太平天囯封为沃王)结为兄弟,任皖捻拳场总教练。   1853年秋,张乐行响应天平天囯北伐,据皖北起义,于1855年8月召集各路捻军首领在涡阳雉河集会盟,被推为盟主。陈大喜按照张乐行的嘱托,自1853年起,以平舆为基地打富济贫,发展捻军队伍,并于1860年11月,联络正阳捻首张凤林等举起豫南捻军大旗,发动10余县捻军大起义,处决有民愤的恶霸劣绅,对百姓秋毫无犯,被张乐行封为豫王,与入豫皖捻协同作战,队伍日益壮大。次年春夏,陈大喜率部围攻清王朝在豫南的统治中心汝宁府城,野猪岗一战,毙敌数万,又聚歼增援的清军近万人于城南大石桥;以青纱帐为掩护,痛歼河南布政使郑元善和候补道张曜赴平舆“会剿”的清军,乘胜进攻新蔡、正阳、确山、项城、沈丘、息县等地清军,声势大振。
  1862年,是陈大喜率领豫南捻军进行艰苦卓绝的战斗、遭受重大损失而又愈挫愈勇、取得辉煌胜利的一年。年初至秋,清廷陆续调集100多个营的精锐部队,由先后任河南巡抚的郑元善和张之万、布政使张曜坐镇汝宁指挥,围攻以陈家寨为中心的豫南捻军。陈大喜沉着冷静,指挥数万捻军袭击清军大营和汝宁府城,先后在范寨、郭楼、高平寺和木香店、小王寨等战斗中大败清军,尤其是在敌以8个营兵力高筑炮台,10门重炮昼夜轰击陈家寨之时,捻军将士采取灵活机动的战术,与清军浴血奋战,29昼夜打退敌数十次进攻。陈大喜率部主动转移后,联络皖捻、楚(湖北)捻,驰骋黄淮,并建立根据地,又先后取得桐柏固镇、秦宣寨、华庄等大捷,歼敌数万,并掩护了太平军西征。清军不仅损兵折将,而且不少地方官被革职、斩杀。陈大喜的许多亲人和捻军将士也在战斗中英勇牺牲。翌年三月,张乐行因叛徒出卖遇害,雉河集等皖捻根据地失陷。陈大喜与张乐行的同乡、被太平天囯封为梁王的皖捻另一首领张宗禹,在进军湖北时获悉噩耗,即挥师北上,四月同清军激战于正阳,击毙其悍将余际昌并全歼其所部,收复雉河集后挺进豫西,与陕西的太平军形成犄角之势。次年,陈大喜攻打襄阳、樊城、光山,均旗开得胜。天京陷落后,捻军与远征陕西的太平军余部在豫鄂边境合并整编为新捻军,以太平天囯遵王赖文光和张宗禹、任化邦(皖捻将领、被太平天囯封为鲁王)、陈大喜为领袖,在鄂、豫、皖、鲁、苏之境继续反清斗争,先后在郑州、南阳、鲁山三次大败僧格林沁,困巡抚张之万于叶县,围清团练大臣毛昶熙于汝宁城。
  1865年,兵强马壮的新捻军转战于豫、鲁、苏的数十个州、县。五月中旬,陈大喜、张宗禹、任化邦、赖文光率部进入山东曹州(今菏泽)高楼寨一带,在一片茂密的柳林里,偃旗息鼓,布阵待敌。五月十八日,清军追剿部队进入伏击圈。突然一声炮响,捻军万马奔腾,
将士奋勇冲杀,将绞杀太平天囯、围剿捻军、残害人民、不可一世、号称常胜将军的清参赞大臣和亲王、恶贯满盈的刽子手僧格林沁斩首于吴家店,并全歼其号称“王牌军”的1万多蒙古骑兵,使清政府从此丧失了满蒙八旗兵的主力。清廷为此辍朝三日。高楼寨战役后,陈大喜率部转战于鲁、豫之间,九月与赖文光、任化邦会合,在鲁西南粉碎清廷新委任的剿捻主帅曾国藩的围攻后折返河南,不久病故于光山县白雀园,年仅33岁。
  捻军在极其复杂和困难的条件下所进行的反清斗争,在中国近代史上留下了光辉的一页。陈大喜作为豫南捻军主帅所建立的丰功伟绩和表现出来的英雄气概、不屈不挠的战斗精神与卓越军事才能,激励着天中人民为自由平等幸福继续进行新的战斗。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录