网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
陈 蕃
作者:赵荣花  更新时间:2014-12-5

                陈  蕃

  陈蕃(?-168年),字仲举,东汉大臣。东汉汝南郡平舆人,少有大志,不拘小节,刻苦攻读,在郡中被推举为孝廉,后任郎中,母病逝辞官归家治丧。服丧期满,刺史周案征聘他任别驾从事,因忠言劝谏,意见不一而弃官归乡。后经太尉李固推荐,征召为议郎,又调任乐安郡太守。陈蕃任用贤良,扶正抑邪,缉察不法,政绩卓著。乐安郡周璆品德高尚,很有才干,几任太守征召做官而不就。璆与陈蕃交往很深,陈蕃特为他设一榻,他一离开就把榻悬挂起来,以示敬重,周十分感动。陈蕃劝他出任,璆应聘任功曹。
  有天下“楷模之称的李膺调任青州刺吏,下属不法官吏或被罢免,或自动弃印逃走,唯陈蕃留任。后“威震天下”的大将军梁冀托陈蕃办私事,被拒绝,把陈贬为修武县令。桓帝继位,任命陈蕃为尚书。因触怒皇帝近臣,调出京城,任豫章太守。后又被征召做尚书令,调任为大鸿胪,恰遇白马令李云向桓帝直言劝谏,帝怒,要杀李云。陈蕃因上书救李云被免官归家。九年后才被征召做议郎,调任光禄勋,与王官中郎将黄琬共主人才选拔和推荐之事,因不偏权势和富贵,遭到世卿世禄之家的诬告,定罪免官归家。不久,又调任尚书仆射,转大中大夫。
  延熹二年(159),在宦官唆使下,桓帝挑选美女,广造宫苑,恣意淫乐,蕃上谏:“……比年收敛,十份王六,万人饥寒,不聊生活,而采女数千,食肉衣绮,脂油粉黛,……”帝纳其言,遣宫女500人。延熹六年,桓帝前呼后拥去广成 猎,陈蕃拦驾直谏:如今天下有三宫:田野空,朝廷空,仓库空,陛下置军国大业于不顾,终日打猎行乐,烦劳地方供奉,驱使百姓修道,耗资无数,农时贻误,此决非圣群贤王恤民之兴!我身为朝廷大臣,岂能为保身而沉默不言,故冒死进言。帝不纳。
  延熹八年(165),陈蕃升任太尉,与李膺等反对宦官专权,为太学生所敬重,被称为“不畏强御东仲举”。“党锢之祸”爆发后,李膺等二百多名“党人”遭冤狱。陈蕃面见桓帝极力、劝谏:李膺等系朝廷重臣,正身无玷,陛下轻信宦官之言,薄善厚恶,残害忠良,必导致人心离散,变乱四起,望陛下收回成命,赦李膺等无罪。我的忠言若受到采纳,即使遭到身首分裂也无所遗憾。桓帝见他公然为“党人”辩白,大怒,将他又一次免官放归乡里。
  永康元年(167),桓帝死,灵帝继位,窦太后临朝听政,下诏:“前太尉陈蕃忠诚廉洁,刚直亮节,拜为太傅”。后又封陈蕃为高阳侯,赐收租采地三百户。陈蕃连辞退十二次封诏,终不接受封赐。他与窦太后的父亲窦武大将军国心辅政,任用贤良,为遭“党锢之祸”的李膺等名贤平反昭雪,大得人心。不料,灵帝的乳母赵娆与宦官曹节、王甫等勾结,取得窦太后信任,宦官势力日增。陈蕃密议诛灭宦官,计谋泄露,曹节等假颁诏书,杀死窦武。陈蕃不顾年老体弱带领履吏及太学生80多人冲入宫门,高呼:“大将军中心卫国,何罪之有?”随被曹节逮捕,当天遇害。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录