网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
李本固
作者:赵荣花  更新时间:2014-12-5

                 李本固

  李本固(1559~1638),字叔茂,明代汝阳城内人,出生在一个素有“一门三节”之称的贫苦儒学之家。父亲李呈芳,幼年丧父,其曾祖母蔡氏,祖母詹氏,母朱氏三代俱寡,李呈芳跪进饭食,奉养无间,以孝行闻名。
  李本固在家庭熏陶下,自幼刻苦读书,知情达理。万历四年(1576年),河南乡试中举。万历八年(1580年),庚辰科会试、殿试连捷、进士及第。授蒲城(今属山西)县令。以体恤民情,治理有方,政绩显著擢升为御史。莅任巡视十库,力纠奸权太监,为贵所不容,几陷不测,遂告归。万历十七年(1589年),起补云南道监察御史,出按三秦惩治贪墨、参劾庸帅,弹压强藩,威声大著,归称:“西秦得人”。又按察云南,当时云南因地处边远,法政废弛地,时俗败坏难治。李本固凛以大义,施以恩威,蒙强奸霸胡作非为的现象很快绝迹。军民无不慑服。反京复命后,得知神宗皇帝因宠郑遗妃而迟迟不立太子,朝臣起“争国本”之议,做一日和尚撞一天钟监察御史李宗延、南京礼科给事中费必兴(皆汝南人)等上疏请立皇长子作太子。因所执意见与神宗皇帝相悖,被罢官削职为民。李本固回汝后,筑舍候修竹,命名“碧筠馆”。深居简出,闭门谢客,研究诗文,不闻外事。郡守黄似华仰慕其名,屡屡登门拜访,论断公务,多请协理,每有设立,常委属文。后恳托他组织乡民修堤筑堰,疏理洪、汝河道,清淤开渠,兴修水利工程多处,使汝宁一府多县受益。特别是汝南、遂平交界处,由他督修的汝河长堤,异常坚固,被人称作“李公堤”(今仍称“李堤”),四百年来,历千百次洪水冲击而不溃。为此,邑民数处立碑为记,颂其功德。与此
同时,考查采风,修纂《汝南志》24卷,又将没有入选的材料编为《汝南遗事》2卷,于万历三十六年(1608年)刊行于世。清代被收入《四库全书》。
  泰昌元年(1620年),光宗朱常洛即位,下诏起起复忠鲠旧臣,李本固起任太仆少卿,迁光禄卿。上奏“忠叛既分,彰讨宜决”一疏,与时相忤,调南京大理寺卿。不久即辞官,告老还乡。崇 十一年(1638年)病故,追赠工部右待郎,诏谕设坛祭奠。同时追赠其祖父李麟为大中大夫、光禄寺少卿,父文林郎李呈芳为大中大夫光禄寺少卿。荫其次子李士郎为南京太仆寺主簿。郡人在府城南门立“龙章三锡”牌坊,旌表纪念。著有《碧筠馆集》40卷传世。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录